Леопард

Вторник, 21 Мар 2017

.

Леопард — изящный зверь с длинным гибким телом на невысоких сильных ногах. Длина тела леопарда 120–170 см, хвоста — 75–102 см, высота в холке 50–78 см, вес — 32–60 кг.
Волосяной покров короткий, грубый, прилегающий к телу. По рыжевато-желтому фону с золотистым отливом рассыпаны четко очерченные одиночные, темные сплошные и кольцевидные пятна. Хвост опушен слабо, выглядит тонким. Тыльная сторона ушей черная с вершинными светлыми пятнами. Из-за красоты шкуры леопард подвергался жестокому преследованию.


Ареал леопарда весьма обширен. Он населяет большую часть Африки и Южную Азию. У нас распространен на Кавказе и в Закавказье, встречается на юге Туркмении и Нижнем Приамурье. Обитает в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников, поблизости от выходов скал и каменных россыпей. Его можно встретить и в редколесных или безлесых скалистых горах, в ущельях и на равнинах, покрытых большими лесами или густыми зарослями тростника, колючих кустарников.
Леопард осторожный, ловкий и сильный хищник. Ведет одиночный образ жизни, только в период гона и беременности держится парами. Охотится преимущественно по ночам на диких козлов, баранов, серп, косуль, оленей, кабанов. Места его обитания приурочены к пастбищам этих копытных.
Логово леопард устраивает в пещерах, густых кустарниках, под навесами скал, в буреломах, около которых много костей съеденных животных.
Течка и гон у леопарда бывает в любое время года, на Кавказе гон чаще проходит в январе. Беременность длится 90–105 дней. В помете — от одного до четырех пятнистых котят. Молоком кормятся от 3 до 5 месяцев, но с матерью остаются до года. Половозрелыми становятся в возрасте двух-трех лет. Живут до 20 лет.
Во всех участках ареала леопард немногочислен и заметного вреда охотничьему хозяйству и животноводству не приносит. Находится под охраной. Как редкий зверь внесен в Красную книгу.
На территории СССР обитает два подвида.
Амурский леопард — некрупный подвид. Длина тела взрослых самцов 107–136 см. Вес 32–48 кг. Распространен в Амурском и Уссурийском краях.
Кавказский леопард — более крупный подвид, чем амурский. Длина тела взрослых самцов 126–170 см, вес до 60 кг.
Черепа и шкуры леопарда оцениваются по единой методике с черепами и шкурами тигра.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.