Снежный барс или ирбис

Вторник, 21 Мар 2017

подробности тут . Кольцо бриллианты костромы. .

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные пли кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.


Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но несмотря на пышность меха выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.
Ирбис — высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.
Ирбис — «азартный охотник». При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.
Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.
Гон проходит ранней весной. Через 90–100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят.
Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.
Черепа и шкуры снежного барса оценивают по единой методике с черепами и шкурами тигра.

http://участкирядом.рф/ земельные участки в левково. .

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.