Серна или черный козел

Четверг, 23 Мар 2017

http://tri-group.ru/news/mujskie-kojanyie-go . Работает прекрасно Макита перфоратор 2470 здесь приобретенный. .

Серна — довольно стройное легкое животное с тонкой шеей, небольшой головкой и крепкими ногами. Хвост короткий, уши длинные, глаза большие, выпуклые. Длина тела 125–135 см, высота в холке 70–80 см, вес 30–50 кг. Окраска летом рыжая, зимой черно-бурая с более темной полосой по спине.


Рога свойственны как самцам, так и самкам, причем рога самок меньше, чем у самцов, поэтому большой трофейной ценности не представляют. Строение рогов чрезвычайно своеобразно. На черепе они стоят вертикально, от основания к концам расходятся постепенно, иногда идут почти параллельно друг другу. Концы рогов круто (крючкообразно) загнуты назад и вниз, чего не бывает ни у какого другого копытного нашей страны. Поверхность рогов без каких-либо морщин или кольцевых валиков, гладкая, как полированная, и лишь у самого основания имеет слабую кольцевую морщинистость, причем количество колец соответствует возрасту животного.
Цвет рогов черный. Длина превышает 30 см.
Серна населяет горные районы Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, далее Малую Азию. В нашей стране распространена на Кавказе и в западном Закавказье.
Серна образует восемь-девять подвидов, из которых в пределах нашей страны обитает один — кавказский подвид. Вертикальные границы ее распространения очень широки: от 400 до 4000 м над уровнем моря. Летом она встречается преимущественно в поясе альпийских и субальпийских лугов и в верхней трети лесного пояса гор. Испытывает явное тяготение к крутым скалистым склонам, где укрывается от преследователей. Там, где человек мало тревожит серну, она пасется на открытых альпийских пастбищах с довольно пологими склонами.
Летом серны питаются травой, тонкими ветвями деревьев и кустарников, осенью собирают желуди и каштаны, зимой — ветками различных кустарников, поедают хвою и злаки.
У серн хорошо развито обоняние, зрение, слух, они хорошо плавают, но не приспособлены к продолжительному бегу. Большую часть года держатся стадами, к весне стада обычно распадаются.
Гон наступает в ноябре — декабре. Во время гона самцы часто кричат, издавая глухие звуки, гоняются друг за другом, гаремы собирают из двух — шести самок. Беременность длится 160–170 дней. Молодняк рождается в мае — июне. Чаще всего самка приносит одного козленка, на второй день малыш следует за матерью.
Первые рожки появляются на четвертом-пятом месяце жизни, на втором году они начинают загибаться. Самки половозрелы на втором году жизни. Продолжительность жизни 10 лет, иногда 15–18. Охота на серн трудна и требует от охотника большого умения и выносливости. На Кавказе охота на серну почти повсеместно запрещена.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.