СТРЕЛЬБА ПО НЕПОДВИЖНОЙ МИШЕНИ ПОД ВОДОЙ (ПНМ)

Четверг, 23 Мар 2017

Виниловые пластинки купить качественные можно здесь vinylshop.com.ua. .

Упражнение проводится в плавательных бассейнах и на открытой воде. Дистанция для ныряния к огневому рубежу от 15 до 25 м. Дистанция стрельбы от 3 до 5 м. Мишень устанавливают в воде вертикально на глубине от 3 до 5 м. Упражнение — низшее по категории сложности из всех подводных упражнений СПС и вместе с тем самостоятельное.
Рассмотрим последовательно технику выполнения упражнения. Подготовка включает в себя предстартовый контроль снаряжения и оружия и самопроверку физического и психологического состояния.

Осматривая оружие, проверьте давление (если это пневматическое), работу спускового механизма (вхолостую), ровность гарпуна и плотность посадки наконечника, состояние линя (нет ли потертостей и узлов), мест крепления его к ружью и гарпунному кольцу. В маске проверьте плотность посадки стекла, сделайте профилактику от запотевания[19], осмотрите головной ремешок и его крепления.
На трубке проверьте плотность и правильную посадку загубника.
Некоторые спортсмены выполняют это упражнение без трубки, что разрешается и, вероятно, даже удобно в бассейнах, где старт дается с мелкой воды, и спортсмен может вентилироваться, находясь до пояса на воздухе. В равноглубоких же бассейнах и на открытой воде грамотная гипервентиляция без трубки невозможна. Тренер должен рекомендовать спортсменам выполнять все упражнения в полном комплекте № 1. Это вырабатывает привычку владения всем комплектом.
Закончив контроль оружия и снаряжения, 30 мин. до старта посвятите своему дыханию и психологическому состоянию. После короткой физической разминки — приседаний, наклонов и вращений корпусом, разогрева мышц плечевого пояса и ног и т. п. — сделайте несколько дыхательных упражнений.
Сидя прямо и спокойно, положив руки на колени, сделайте 15-20 циклов медленного полного (с живота до ключиц) дыхания. Затем, через 2-3 мин. проделайте 6-8 раз дыхательное упражнение для снятия дрожи в руках. Наконец, непосредственно перед стартом, если спортсмен еще чувствует чрезмерное волнение, выполните 4-5 циклов дыхания «ха».
По разрешению судьи спортсмен входит в воду, по объявлению «минутной готовности» и по команде «заряжай» неторопливо и спокойно заряжает ружье. Помните, что заряжать ружье можно, только полностью погрузив его в воду и направив гарпун наклонно вниз в сторону мишеней (рис 21).

Рис.21
Усилие зарядки надо совершать, сделав предварительно полный (но не максимальный) вдох. Зарядив ружье (на это должно уходить 5-10 сек.), интенсивно и предельно выдохните, затем делайте гипервентиляцию: 6-8 предельных волнообразных вдоха-выдоха с включением дополнительных дыхательных мышц плеч и спины во временном ритме 3 на 4 сек. После команды «Марш!» сделайте последний полный выдох и вдох и плавно идите под воду. Не бултыхайте ластами по поверхности, работайте ими только под водой. Ружье держите в вытянутой вперед правой руке. Дистанцию проходите неторопливо, плавно и размеренно; глядя вперед, точно держите направление на мишень. Времени более чем достаточно; ведь на выполнение всего упражнения уходит обычно не более 30 сек., т. е., если вы тренировались в дыхании, у вас есть в запасе как минимум еще столько же. Спешка всегда вредна, она возбуждает; быстрое движение под водой менее экономно по расходу кислорода. Кроме того, чем быстрее движение к мишеням, тем труднее стабилизация тела у огневого рубежа. Движущийся спортсмен влечет за собой массу воды, и эта подводная волна, разгоняясь, продолжает незаметно толкать спортсмена вперед тогда, когда он, как ему кажется, замер в толще воды точно на линии огневого рубежа. Заход за черту в таком случае возможен, если учесть, что в условиях дефицита времени легко забыть проверить еще раз перед самым выстрелом свое положение относительно рубежа.
Но вот спортсмен подходит к рубежу выстрела на одной глубине с мишенью. Теперь задача быстро стабилизировать тело в воде до возможно более полного покоя. Затормозить движение можно верхней поверхностью ласт, резко согнув ноги в голеностопных суставах, потом в коленях. Быстро остановиться в воде можно за счет энергичного сгиба в пояснице, опуская вниз прямые ноги. В обоих случаях окончательной стабилизации тела в толще воды надо помогать левой рукой. Цельтесь и стреляйте по мишени только тогда, когда ваше тело статично в воде на одном уровне с мишенью. Если мишень установлена непосредственно над дном или на расстоянии до 1,5 м от него, стабилизировать тело относительно мишени легко. Спортсмен может лечь на дно грудью, либо отстранившись от него левой рукой, либо сидя на ластах, стоя на коленях или, наконец, стоя на ногах (рис. 22). Разумеется, спортсмен заранее знает глубину установки мишеней и, если мишень находится от дна на расстоянии, не превышающем его роста, перед выполнением упражнения надевает на поясницу грузовой пояс, обеспечивающий у дна отрицательную плавучесть в размере 2,5-3 кг. Это поможет быстрой и весомой опоре на дно.

Труднее стабилизироваться против мишени, если спортсмен не достает ногами дна. В этом случае важно «вывесить» тело на уровне мишени, т. е. достичь нейтральной плавучести на определенной глубине. С практикой и экспериментами на разных глубинах, каждому спортсмену добиться этого не так уж трудно. Учитывая, что отказываться от предельного вдоха перед нырком нецелесообразно и непредусмотрительно, надо иметь на уровне легких выше солнечного сплетения (центр тяжести тела) груз весом 1 кг (на лямках, не затрудняющих дыхания), если глубина мишени не превышает 3 м. Если при этом спортсмен все-таки сохраняет некоторую положительную плавучесть, нарушающую покой тела, у него есть дополнительный регулятор — легкие — можно немного выдохнуть. Опаснее взять лишний груз и оказаться на уровне мишени заметено тяжелее воды. В этом случае спортсмену придется поддерживать уровень мишени при помощи ластов, что обязательно отразится на качестве прицеливания.
Прицеливание в воде имеет свои существенные особенности. Лучи, падающие в глаз спортсмена от цели, проходят на своем пути три прозрачные среды с различной плотностью и с различным коэффициентом преломления: воду, стекло и воздух. Из-за тонкости стекла смещение луча в нем не существенное, будем рассматривать его просто как границу между воздухом и водой. Как нам известно из элементарной физики, отклонение луча на границе двух оптически неодинаковых сред будет тем больше, чем острее угол падения луча. И, наоборот, отклонение будет тем меньше, чем угол падения луча будет ближе к перпендикуляру. Этот физический закон диктует подводному стрелку выбирать себе маску и держать голову при прицеливании таким образом, чтобы луч из центра мишени падал на стекло маски точно под прямым углом, проходя далее через подмасочный воздух в глаз. Если луч из «десятки» мишени будет падать на стекло маски под острым углом, ошибка может быть значительной. Как показал анализ результатов проходивших соревнований, именно в этом была причина большинства неточных попаданий.
Некоторые спортсмены — подводные стрелки (их немало) стреляют под водой в мишень «по-ковбойски», т. е. не целясь, а определяя место попадания по направлению ружья и гарпуна. Точное попадание здесь невозможно или может быть только чистой случайностью. Чуть наклонив голову и бросая взгляд то на ружье, то на мишень (стараясь соотнести их взаимоположение), подводный стрелок видит и то, и другое не там, где эти предметы находятся, на самом деле. Положение ружья и головы, как и положение мишени по отношению к спортсмену-подводному стрелку и ружью, не может быть каждый раз совершенно одинаковым и никакие поправки и привычки к ним не помогут. Точность выстрела может обеспечить только грамотное прицеливание в мишень, прицельное устройство на ружье[20].
Итак, перед тем, как нажать на курок, подводный стрелок должен добиться статичного положения в воде, проверить, не зашел ли он за линию огневого рубежа, взглянуть на намотку гарпун-линя (не зацепится ли при выстреле), затем неторопливо и тщательно прицелиться, соблюдая строгую перпендикулярность плоскости стекла маски.[21]
Для того, чтобы ружье было устойчиво в воде, не ходило из стороны в сторону, вверх-вниз, эффективно снабдить его стабилизаторами. Кроме того, горизонтальные крылья могут почти полностью погасить опрокидывающий момент ружья, сделать стрельбу по-настоящему прицельной. Прицельность стрельбы по мишени в значительной мере зависит также и от гидробаллистических качеств гарпуна. Он должен быть совершенно прямым, не иметь на себе несимметричных относительно оси движения выступов, плоскостей или изгибов. Кольцо крепления линя должно быть максимально обтекаемым и также занимать симметричное положение во время движения гарпуна в воде[22].
Комплекс тренировочных упражнений подготовка спортсмена к выполнению ПНМ имеет целью выработать начальные навыки ныряния в длину с оружием, опыт быстрой стабилизации тела в водной среде, способности недлительной задержки дыхания при физических нагрузках под водой, умение грамотно прицелиться с учетом особенностей среды, сноровку прицельной стрельбы по подводной неподвижной мишени и твердое освоение правил обращения с подводным оружием.
Первоначальный элемент этих тренировок — проныривание дистанции 10, 15, 25 м с незаряженным оружием. Следующий этап занятий — приобретение опыта стабилизации тела на дне в разных положениях, имитирующих прицеливание, «вывешивания» тела в толще воды на разной глубине (при помощи груза и воздуха легких), быстрой его стабилизации без опоры, строгой ориентировки у «огневого рубежа». Эти действия выполняются с личным оружием, чтобы правая рука была занята, и вес оружия учитывался при «вывешивании» и стабилизации тела.
Для этих тренировок надо разметить дистанцию согласно положению о соревнованиях, установить мишень. Каждый спортсмен тренируется со своим личным оружием, с которым он будет впоследствии выступать на соревнованиях. Стрелок должен пройти дистанцию к огневому рубежу, остановиться около него, зафиксировать тело в покое точно против мишени, тщательно прицелиться и нажать на курок незаряженного ружья. После этого спокойно всплыть. Помощник тренера должен находиться в воде в комплекте № 1 или с аквалангом, непосредственно наблюдать за качеством выполнения действий под водой, чтобы детально разъяснять ошибки и рекомендовать правильные приемы. Первоначально было бы методически неверно соединять отработку правильного прохождения дистанции на оптимальной скорости, стабилизации тела у огневого рубежа и прицеливания с тренировкой прицельной стрельбы, Стремление сделать хороший выстрел неизбежно отвлечет внимание спортсмена от тщательного освоения необходимых предварительных элементов.
Только после удовлетворительного освоения всех предварительных действий под водой можно переходить к заключительной стадии тренировок — отработке приемов прицельной стрельбы по неподвижной мишени. Это важнейшая часть тренировок и успехи здесь в решающей мере зависят от уровня освоения предыдущих заданий. Методически эта часть тренировок должна планироваться так, чтобы постепенно временной и психологический режим выполнения упражнения максимально приближался к условиям соревнований. То есть в первое время не следует ограничивать спортсмена во времени зарядки ружья и гипервентиляции (в пределах физиологических норм). По мере роста тренированности спортсменов в стрельбе по мишени и повышения результатов, тренер вводит временные факторы выполнения упражнения, доведя их постепенно до рамок соревнований.
Приводим примерный временной график выполнения этого упражнения на соревнованиях: после команды «В воду!» сразу же объявляется «минутная готовность» и дается команда «Заряжай!» За эти 60 сек. спортсмен заряжает ружье и вентилируется. После команды «Марш!» участник на соревнованиях обычно имеет еще 10 сек. льготных. Если же по истечении этих секунд после команды «Марш!» спортсмен или его снаряжение оказалось над водой — подводного стрелка снимают с попытки. На выполнение всех пяти попыток участнику дается, как правило, 10 (12) мин. Если по истечении этого времени спортсмен не ушел под воду для выполнения последней попытки, она ему не засчитывается. На конечном этапе тренировок, незадолго перед соревнованиями, тренеру целесообразно ввести даже несколько более сжатый временной график выполнения этого упражнения. Например: 40-секундная готовность (5 сек. на зарядку ружья) и 50 сек. на прохождение дистанции, стабилизацию, прицеливание, выстрел и возвращение обратно за стартовую планку. Научившись хорошо выполнять упражнение ПНМ в этих более тесных временных рамках, участник будет чувствовать себя на соревнованиях легче и физически, и психологически.
Чрезвычайно полезны для приобретения боевого опыта и тренировки нервной системы регулярные соревнования внутри клуба, секции, команды. И если мы говорили, что при подводных играх спортивный азарт, напряжение и соперничество, стремление обязательно выиграть должны всеми средствами погашаться, то здесь этого делать не следует. Напротив, спортсменам необходимо стараться выиграть, выкладываться полностью, делать все, на что они способны, будучи твердо уверенными, что от успеха в этих состязаниях для каждого из них лично многое зависит — результаты каждого участника в этом упражнении будут иметь для тренера большое значение при решении вопроса о персональном составе команды, представляющей на высших календарных соревнованиях данный клуб или данную спортивную организацию.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.