СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩЕЙСЯ МИШЕНИ ПОД ВОДОЙ (ПДМ)

Четверг, 23 Мар 2017

.

Стрельба по движущейся мишени проводится в плавательных бассейнах или на открытой воде на глубине от 3 до 10 м. Прозрачность воды должна быть не менее 5 м по диску Секки[23].
Это упражнение средней категории сложности. На нем тренируется и проверяется не только умение хорошо нырять с оружием и стрелять из него под водой, но и опыт преодоления специальных препятствий, «скрытого» и быстрого продвижения над дном с разной скоростью и неоднократным изменением направления движения, а также умение быстро целиться и прицельно стрелять по движущемуся предмету в толще воды.

Кроме того, отрабатывают и проверяют способность достаточно длительной задержки дыхания при значительно более сложных, чем в предыдущем упражнении, и напряженных физических действиях в воде.
Выполняют упражнение следующим образом. Спортсмен входит в воду, по командам «минутной готовности» и «Заряжай!» заряжает ружье и совершает гипервентиляцию. По команде стартера «Марш!» подводный стрелок ныряет под стартовую планку, лежащую на воде, и погружается на дно. Одновременно с сигналом стартера судья на мишени включает свой секундомер и через строго определенное время пускает мишень по тросу под воду.
На пути своего движения спортсмен проходит трое ворот высотой 600 и шириной 800 мм, установленных на дне таким образом, что его нырок представляет собой не прямую, а сложную кривую линию. Первые ворота устанавливают на расстоянии 5 м от вертикали, опущенной на дно с середины стартовой планки, вторые — отступя 5 м вперед и 5 м налево под углом 90° перпендикулярно плоскости первых ворот, третьи ворота стоят на таком же расстоянии от вторых, только под углом направо и параллельно плоскости первых ворот (рис. 23). Огневой рубеж обозначают линией на дне на расстоянии 2-3 м от последних ворот.
Мишень «рыба» имеет овальную форму размером 200 х 500 мм. Она может быть разделена на 3 зоны — первую, вторую и третью (которые оцениваются по-разному) или не иметь никакого деления. На специальных роликах мишень движется по наклонному тросу, проходя зону выстрела не менее чем на 500 мм от дна. Против дальнего края линии стрельбы желательно устанавливать ограничительный щит, за которым мишень скрывалась бы в конце своего движения. Это ограничит угол выстрела.
Каждый участник соревнований выполняет четыре попытки. Максимальное количество очков начисляется спортсмену в том случае, если он прошел все ворота, и гарпун его ружья попал в часть мишени, дающей наибольшее количество очков — передняя часть «рыбы» — во всех попытках. В этом случае результат — 4000 очков.
Предполагается, что со временем, когда это упражнение «обкатается», т. е. его хорошо освоит масса спортсменов, оно может быть усложнено, например введением разрушающихся ворот. За разрушение ворот спортсмену будут начислять штрафные очки. Если спортсмен прошел все ворота, но не попал в мишень, эта попытка не приносит ему очков, ибо не достигнута главная и единственная цель, ради которой предпринимался весь «маневр».
В положениях и правилах соревнований говорится о том, что участнику попытка не засчитывается, если тело или любая часть его снаряжения показались на поверхности воды после старта и до выстрела.
Упражнение это значительно сложнее, чем предыдущее. На выполнение его уходит больше «подводного» времени, труднее физические элементы, выполняемые под водой, сложнее прицеливание и попадание в цель. Кроме этого, в данном упражнении существует довольно жесткое временное ограничение для каждой попытки[24].
Здесь очень важна скорость продвижения спортсмена по дистанции с препятствиями, ибо ему надо прийти к огневому рубежу хотя бы не позже, чем мишень пройдет зону выстрела и скроется за ограничительным щитом.
Что касается подготовки к выполнению данного упражнения, то она почти полностью аналогична предыдущей — это разминка и дыхательные упражнения в несколько большем объеме. Темп прохождения дистанции — другой. Нырнув под стартовую планку, спортсмен должен сразу идти с хорошей скоростью, чтобы достигнуть необходимого разгона к входу в первые ворота. К воротам подходят по самому дну, буквально скользя по нему маской. Входить в ворота надо по инерции. Обе руки и ружье вытянуты вперед и образуют с телом прямую линию. Когда ворота оказываются позади плеч и лопаток, нужно поднять голову вверх, слегка прогнуться в пояснице с таким расчетом, чтобы бедра, ноги и ласты, проходя сквозь ворота, почти касались дна. Одновременно с прогибом поворачивают голову и корпус в сторону вторых ворот. Затем в поворот включают таз, бедра и т. д. Затем все тело сгибают в пояснице в сторону дальнейшего движения, чуть наклоняя голову. Спортсмену становятся видны его ласты, и он визуально контролирует их прохождение через ворота. Начинать работу ногами следует тогда, когда вы уже видите ласты и уверены, что их движением не коснетесь ворот. Здесь надо ускорить движение ко вторым воротам, насколько это возможно, постепенно переходя с положения поворота на боку в положение плашмя, опять-таки с расчетом скользнуть во вторые ворота по самому дну. Поворот и движение к третьим воротам осуществляется аналогично.
После преодоления третьих ворот спортсмен сразу же должен увидеть мишень, точно определить ее местоположение по отношению к огневому рубежу, скорость движения и точку ее перехвата прицелом ружья. Мгновенно рассчитав линию своего дальнейшего движения к черте выстрела, подводный стрелок делает энергичный гребок левой рукой, оставляя ее затем вдоль корпуса. Ею он будет активно действовать для остановки и стабилизации тела у огневого рубежа. Понятно, что путь движения от третьих ворот до огневого рубежа рассчитывается в каждой попытке особо, в зависимости от положения мишени на момент выхода спортсмена из третьих ворот и от точки перехвата ее прицелом. Наилучшая ситуация складывается тогда, когда стрелок опережает мишень и выходит к ближнему краю огневого рубежа раньше ее. Тогда он имеет возможность либо выцелить и поразить ее сразу (если прицеливание его удовлетворило), либо продвинуться вдоль огневого рубежа параллельно движению мишени, снова прицелиться и выстрелить наверняка.
Некоторые спортсмены стреляют по движущейся мишени, не прицеливаясь, «по-ковбойски». Вряд ли это нужно рекомендовать и в данном упражнении. Подводный стрелок, правильно рассчитав свои движения и скорость прохождения ворот, имеет время и возможность выстрелить прицельно. В этом случае у него значительно больше шансов поразить мишень в высшую по оценке зону, принести команде больше очков.
Комплекс тренировочных элементов для подготовки спортсменов к выполнению упражнения № 3 (ПДМ) ставит задачей натренировать способность быстро проныривать дистанцию, резко менять направление движения под водой, точно чувствовать габариты движения своего тела и снаряжения, чтобы не разрушать ворота, быстро останавливаться у огневого рубежа, быстро целиться и хорошо стрелять по движущейся цели.
Наилучшей тренировкой маневренности под водой являются подводные игры и, прежде всего, подводный слалом. Если «змейку», «зигзаг», «мертвую петлю» спортсмен научится выполнять легко, четко и быстро, нет сомнения, что он будет хорошо преодолевать препятствия и на дистанции ПДМ.
Для приобретения сноровки быстрой и прицельной стрельбы по движущимся объектам служат самые различные механические подводные мишени. Это может быть «рыба» на роликах, подобная той, которую применяют на соревнованиях. Стреляют по поворачивающимся силуэтам. Здесь спортсмен, поднырнувший ружьем на изготовку к огневому рубежу, не знает, какая мишень из трех повернется боком. Для этих мишеней-силуэтов предлагаем временной график 5 х 3 сек., т. е. силуэт поворачивается боком на 5 сек., потом в течение 3 сек. все три мишени стоят ребром, после чего какая-то из трех снова поворачивается боком на 5 сек. и т. д. Это тренировочное упражнение интересно тем, что спортсмен имеет столько моментов для прицеливания и выстрела, сколько позволяет ему его задержка дыхания. То есть это упражнение стимулирует и тренировку более длительных задержек дыхания под водой.
Для приобретения опыта стрельбы по движущейся мишени можно рекомендовать и «рыбу на кругу». На вращающемся обруче диаметром 1 м укрепляют силуэт рыбы размером 200 х 500 мм. Одна сторона его выкрашена в красный цвет, другая — в белый. Обруч можно вращать с поверхности несложной передачей с различной скоростью. Белым боком мишень поворачивается на расстоянии 3 м от черты выстрела, красным — на расстоянии 4 м. Если обруч совершает полный оборот за 10 сек., тогда время на прицеливание и выстрел составляет примерно 2-3 сек. За попадание в белую сторону начисляется, скажем, 100 очков, за попадание в красную — вдвое больше. Находясь на огневом рубеже, спортсмен может выцеливать ту или иную сторону мишени столько раз и делать это так тщательно, как позволяет ему его личное время задержки дыхания. И здесь есть хороший стимул для развития способности длительной задержки дыхания.
Оружие, которое рекомендуется для выполнения данного упражнения, не должно иметь стабилизаторов, гарпун используют более короткий, чем в предыдущем упражнении.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.