СТРЕЛЬБА ИЗ МАЛОКАЛИБЕРНОГО ПИСТОЛЕТА (МП-1)

Четверг, 23 Мар 2017

Где купить поликарбонат в москве сотовый поликарбонат. . Анализ кала на ротавирус исследование кала на ротавирус. .

Дистанция 25 м. Мишень с черным кругом № 4. Положение для стрельбы — стоя. Выстрелов — 3 пробных и 10 зачетных. Время на пробные 5 мин., на зачетные — 15 мин.
Тренировки и соревнования по пулевой стрельбе проходят в стрелковых тирах или на специальных полигонах под руководством инструкторов стрелкового спорта.
Стойка стрелка. Спортсмен должен стоять прямо, держа на одной прямой линии грудь, шею и голову, правым боком к мишеням. Ноги на ширине плеч, ступни под удобным углом друг к другу, левая нога чуть выдвинута вперед.

Если ноги стоят шире, чем следует, это способствует горизонтальному качанию тела во время прицеливания — пистолет будет смещаться справа налево и обратно. Если ноги стоят уже, чем надо, возможны колебания в вертикальной плоскости — труднее сохранить точный просвет между яблоком и мушкой. Пули будут ложиться в вертикальном рассеивании. Левая рука закинута за спину или лежит на бедре, или засунута в карман; правая свободно вытянута в сторону мишеней. Левый глаз закрыт.
Пистолет вкладывают левой рукой в правую так, чтобы рукоятка ложилась как раз на середину дуги, образуемой большим и указательным пальцами. Пистолет нужно сжимать сильнее всего средним пальцем, вдавливая им рукоятку в самую середину ладони. Безымянный палец давит слабее, еще слабее — мизинец. Указательный палец не участвует в обхвате рукоятки. Сжимайте рукоятку пистолета не сильно и не слабо. У опытных стрелков существует такое сравнение: держать пистолет надо, как птицу — сильно сожмешь — задавишь, слабо — улетит. Единственное место соприкосновения указательного пальца с пистолетом — это курок, он попадает как раз на место сгиба пальца между первой и второй фалангами.
Техника прицеливания и выстрела. Встаньте прямо, проконтролируйте положение спины, шеи и головы. Поверните лицо к мишеням, закройте глаза и поднимите пистолет (незаряженный). Проконтролируйте мышечными ощущениями положение руки, «прицельтесь», не открывая глаз. Когда вы почувствуете, что стреляете «вот так», откройте глаза. Заметьте, куда смотрит пистолет. Повторите еще раз. Если пистолет смотрит левее мишени, чуть выдвиньте вперед левую ногу, если правее, чуть отодвиньте ее назад. Добейтесь такого положения тела и руки, чтобы мысленно «выстрелив» не глядя, вы «попадали» в мишень. В паузе между выстрелами стрелок держит пистолет опущенным; дуло направлено в сторону мишеней под углом не более 45° к полу.
Дышите мерно, спокойно, волнообразным (с живота до верхних ребер) полным дыханием. По команде тренера (или судьи у огневого рубежа) зарядите пистолет, взведите курок. С подъемом руки сделайте вдох, жестко закрепите руку в запястье и локтевом суставе, напрягите мышцы ног и ягодицы. Еще до движения руки вверх глаз должен совместить мушку в прорези. После этого неторопливо (но и не очень медленно, примерно в течение 3 сек.) поднимайте руку. Одновременно корпус чуть отклоняется влево, создавая противовес руке с пистолетом. Лучше проведите пистолет чуть выше мишени, а затем уже, затаив дыхание на полувыдохе, медленно опускайте его, так как во время подъема напряжение в руке сильнее, чем во время опускания, и возможно большее дрожание.
Самое главное и непременное правило прицеливания: видеть резко прорезь и мушку и нерезко — мишень. Максимально точно поместите мушку посередине прорези, следя также за тем, чтобы мушка не была высокой или низкой, а была совершенно ровной.
Необходимо следить и за тем, чтобы мишень (повторяем, что она должна видеться расплывчатой, не в фокусе!) находилась возможно точнее по центру над мушкой и просвет между мушкой и мишенью при каждом выстреле был строго одинаков.
В первое время тренировок колебания пистолета — он ходит из стороны в сторону — неизбежны. Не опасайтесь этого. Со временем колебания уменьшатся до минимума. Запомните: если у вас отчетливы, в фокусе прорезь и мушка и они точно совмещены, то даже при заметном смещении вправо-влево, вниз-вверх всего пистолета (мушка остается точной) ошибка при выстреле не будет значительной — пуля не выйдет из черного яблока. Значит, вы выбьете 80-85 очков из 100 возможных. Это очень неплохо для начала. Ошибка же положения мушки в прорези дает «отрыв», пуля ложится далеко за пределами черного круга.
С того момента, когда вы, чуть опустив пистолет, поместили мушку-прорезь под темным расплывчатым пятном черного яблока, началось время прицеливания. Оно ни в коем случае не должно превышать 6-8 сек. Если за это время не удается унять дрожание мушки в прорези, точно «закрепить» ее по горизонтали и вертикали, сузить до минимума горизонтальный диапазон колебаний и создать обычный просвет между мушкой и яблоком мишени — отдохните, опустив руку, сделайте несколько циклов полного дыхания. Если же причиной этому предстартовое волнение, положите пистолет и сделайте три-четыре дыхания «ха».
Каждый выстрел надо «работать», откладывая его до того момента, когда прицеливание вас удовлетворит. Нередко мы рассчитываем на случайность и нажимаем на курок, надеясь, что именно в момент выстрела пистолет в своих колебаниях займет нужное положение под мишенью. Это серьезная ошибка. Нельзя также «ловить» мушкой яблоко, норовя в это короткое мгновение быстро нажать на курок. В таком случае неизбежен рывок курка — резкое сокращение мышц ладони неизбежно сдвинет дуло пистолета и произойдет «отрыв». Нажимать на курок необходимо плавно, равномерно, но уверенно. Время нажатия не должно превышать 2-З сек.
Замечено, что у голодного человека несколько притупляется зрение, у сытого оно острее, зато после еды заметно учащается пульс. Стрелять надо через 1,5-2 часа после еды.
Разумеется, есть и иные способы прицеливания и выстрела, иные «приемы работы» каждого выстрела. Теми приемами, которые здесь описаны, тренирует мастер спорта СССР И. М. Герасимович. Результаты у спортсменов хорошие[18].
Ниже приводим несколько тренировочных упражнений, выполняемых дома, для развития и укрепления мышц ног и таза, рук, плечевого пояса и корпуса, для сохранения остроты зрения.
Для тренировки фиксированной стойки необходимо систематически упражнять мышцы ног и корпуса. Для этого подходят (см. предыдущий раздел) общефизические упражнения, в частности занятия на шведской стенке, приседания со штангой и др. Кроме этого, рекомендуем следующее статичное упражнение на развитие и управление мышцами ног, таза и брюшного пресса.
Встаньте в стойку стрельбы из пистолета. Медленно и полно выдохните, одновременно максимально расслабив указанные мышцы. Сделайте два-три полных (но не предельных) вдоха-выдоха и задержите дыхание на полувдохе, не расслабляя вдыхателей. Постепенно снизу вверх напрягите мышцы икр, бедра, таза, брюшного пресса. Сохраните напряжение в течение нескольких секунд (8-15), затем снимите его последовательно в обратном порядке. Повторите 10-12 раз. Это упражнение чрезвычайно полезно: укрепляет рабочие мышцы, помогает выработать жесткую, фиксированную стойку, учит спортсмена обособлять группы мышц, руководить ими по отдельности и вместе.
Для развития плечевого пояса служат вращения плечами с руками, согнутыми в локтях, отжим прямого тела от пола, подтягивание на турнике, подъем на руках по шведской стенке и т. п.
Для специального развития мышц правой руки и выработки ее фиксированного положения все стрелки из пистолета практикуют подъем прямой руки (как при прицеливании) с грузом примерно 2 кг. Подняв руку до уровня плеча, держат ее так до утомления. Для выполнения этого упражнения лучше всего сделать металлический уравновешенный макет пистолета (чуть тяжелее настоящего) с прицельной рамкой и мушкой. Ежедневно фиксируя руку и прицеливаясь, вы заметите продвижение в тренировках.
Полезно также и такое упражнение: встаньте в стойку стрельбы, вытяните обе руки в стороны, задержите дыхание на полувдохе. Затем энергично сожмите кулаки, закрепите суставы и предельно напрягите мышцы рук и плечевого пояса до дрожи; держите до утомления, потом плавно расслабьте мышцы, опустите руки, восстановите дыхание. Повторите 15-20 раз.
Во многих видах спорта, где успех в определяющей мере зависит от физических усилий, результаты, которые показывает спортсмен на соревнованиях, как правило, несколько выше тренировочных. Нередко мастера-штангисты поднимают на соревнованиях вес на 15-20 кг больший, чем им удавалось взять на тренировках. Предстартовое волнение, своеобразное «физическое вдохновение» в этих видах спорта благотворно влияет на спортсмена, повышает его результаты. В стрелковом спорте в борьбу вступают не столько физические данные, сколько нервы. При прочих равных условиях побеждает тот, у кого более уравновешенная и тренированная нервная система, кому в большей степени удалось унять предстартовые эмоции. Если спортсмен сильно волнуется, то внутренняя нервная дрожь, проступает наружу в виде мышечной дрожи, что чрезвычайно затрудняет точное прицеливание. Поэтому результаты на соревнованиях по стрельбе, как правило, ниже тренировочных. Конечно, владеть своими нервами прежде всего поможет практика соревнований. Однако рекомендуем не пренебрегать и дыхательными упражнениями, специально рассчитанными на успокоение нервов и укрепление нервной системы. Если дыхание «ха» призвано успокаивать всю нервную систему, то упражнение, которое мы привели следующим (см. стр. 51 [согревающее дыхание]), непосредственно устраняет дрожь в руках, сообщая при этом готовность к спортивной борьбе. Проделайте его перед выходом на рубеж огня.
В заключение приводим несколько превосходных упражнений для глаз, помогающих сохранить зоркость. Рекомендуем выполнять их по утрам, сидя по-турецки.
Сделайте глубокий вдох, затем, равномерно дыша носом, смотрите на точку между бровями до тех нор, пока глаза не устанут. Потом переведите их на кончик носа и держите так до усталости. После этого смотрите прямо вперед, затем с глубоким медленным вдохом поворачивайте глаза как можно больше вправо, с медленным выдохом возвращая их в исходное положение. Потом с медленным вдохом поворачивайте глаза влево и опять с выдохом возвращайте их обратно. Повторяйте три раза.
Смотрите прямо, затем с выдохом смотрите вниз, с медленным вдохом описывайте окружность вправо-вверх,в верхнем положении начинайте выдох, продолжая вращение влево-вниз. В нижнем положении выдох заканчивайте. Снова начинайте вдох и глаза идут по второму кругу вправо-вверх. Таким образом сделайте три круга. Затем после краткого отдыха выполняйте три круга в другую сторону. Эти упражнения йоги рекомендуют делать «сознательно и очень медленно».
Не забывайте, главная предпосылка успеха в том, чтобы тщательно «работать» каждый выстрел, откладывая его всякий раз, когда прицеливание вас полностью не удовлетворяет. Если же все идет хорошо — вы спокойны, а рука твердо фиксирует пистолет, — не медлите, не затягивайте выстрел. Опасно работать «на десятку» — это излишне возбуждает и сковывает стрелка. Если вы тщательно подготавливаете каждый выстрел, десятки станут «выходить сами».
В «Правилах соревнований по спортивной подводной стрельбе» сказано, что результаты в пулевой стрельбе из малокалиберного пистолета определяются по количеству выбитых очков, умноженному на коэффициент 25 (например; участник выбил 92 очка, его результат в этом упражнении 2300 очков).
Упражнение № 1 имеет очень важное военно-прикладное значение в нашем многоборье. Главная его задача — познакомить молодого человека с устройством и действием стрелкового огнестрельного оружия, отработать отдельные элементы правильной стрельбы, научить будущего защитника Родины хорошо владеть оружием.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.