СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА ВОДЕ И ПОД ВОДОЙ. ПОДВОДНЫЕ ИГРЫ

Четверг, 23 Мар 2017

http://24pet.ru/ по умолчанию ferplast. . Скачать игру донт старв бесплатно: где скачать и как установить игру. .

Вторая группа упражнений для тренировки физических данных и способности длительной произвольной задержки дыхания проводится круглогодично в бассейнах и на естественных водоемах. Целевая установка занятий этой группы — воспитание свободы поведения в воде и полное преодоление ощущений опасности и страха, выработка общих навыков движения и действий в воде, приемов специального дыхания и задержек его в условиях, приближенных к условиям соревнований и занятий спортивной подводной стрельбой.


Развитие навыков ритмического дыхания и задержек дыхания на воде. Спортсмен ложится на воду, держась руками за бортик (или опираясь о дно), и начинает движения ногами в стиле кроль. Ноги должны двигаться ритмично и неторопливо. Поднимая голову, спортсмен делает вдох, затем опускает ее в воду, следует задержка дыхания, потом выдох в воду. Важно ритмическое согласование дыхания с движениями ног, которое осуществляется по счету 6 пар движений ног — на вдох, 6 пар — на задержку, 6 пар — на выдох. Со временем длительность задержки дыхания увеличивают.
То же в комплекте № 1 на плаву. Сначала обе руки не напряженно вытяните вдоль корпуса, потом правую согните в локте и прижмите к боку, сжав пальцы без напряжения. Подобно упражнениям, развивающим общую выносливость, данный элемент выполняют в разных темпах — от минимального до максимального. При любой скорости нельзя нарушать ритмичность дыхания и задержек. Доведя задержки дыхания до 50-60 пар ударов ногами, следует отдохнуть в движении, сделав два-три очистительных дыхательных цикла. После этого дышите спокойно, легко и глубоко в режиме 4 пары на вдох, 6 пар на выдох без задержек. Темп движения постепенно снижайте до минимального. После такого отдыха в движении упражнение можно повторить. Нельзя, однако, снова вводить задержки прежде, чем дыхание полностью нормализуется. Ныряние в глубину — важнейшее упражнение в системе тренировок подводного стрелка. Его необходимо выполнять регулярно как в бассейнах, так и в естественных водоемах круглый год на глубинах от 4 до 15 м. Техника свободного нырка состоит из шести последовательных фаз.
Первая фаза — гипервентиляция.
Примите на поверхности горизонтальное положение с таким расчетом, чтобы вся спина была выше уровня воды. Гипервентиляцию можно делать более быстро и медленнее, смотря по времени, каким вы располагаете. Если есть полная минута, сделайте 6-10 волнообразных вдоха-выдоха в режиме 3×4 сек. или 3×5 сек., затем максимально выдохните и вдохните полные легкие с подъемом плеч и ключиц*. Не расслабляя мышц-вдыхателей полностью, совершите вторую фазу. * Если же времени на гипервентиляцию мало, выполняйте ее в режиме 2×2 сек. (12-15 раз). И только последний вдох — медленный, предельный, с включением дополнительных мышц плеч и спины.
Вторая фаза — нырок (рис. 17, II). Его выполняйте с таким расчетом, чтобы сообщить телу первоначальное движение вниз с минимальной затратой энергии. Из горизонтального положения, помогая гребком рук, вытянутых до этого вперед — в стороны, и ласт, энергично, но не резко выбросьте корпус вперед на поверхность, волнообразно, как это делают дельфины, округлым движением «воткнитесь» в воду. Когда корпус примет вертикальное положение, выпрямите ноги над водой. Под весом ног и ласт спортсмен начинает погружение. Работать ластами можно начинать только тогда, когда они скроются под водой.
Третья фаза — погружение (рис. 17, III). Идите вниз вертикально с той быстротой, какую позволяет «продувание». Торопиться не следует, но и медлить тем более. Глубже 7 м тело уже тяжелее воды, и дальнейшее погружение надо совершать по инерции и под действием силы тяжести, не работая ластами, а лишь управляя ими, если это необходимо. Во время погружения руки вытяните вперед; нужно хорошо видеть путь погружения впереди.
Четвертая фаза — действия на дне (рис. 17, IV). В зависимости от задач упражнения действия эти различны. Однако любые действия в толще воды надо выполнять «эластично», мягко, помня, что сопротивление воды тем сильнее, чем резче движения. Продвигаться по дну необходимо скрытно, используя тени и неровности дна. При хорошем физическом состоянии и достаточной тренированности, при грамотно проведенной гипервентиляции время пребывания под водой при физических действиях может колебаться от 1 до 2 мин. Для начинающих спортсменов время пребывания под водой не должно превышать 30-40 сек. при глубине не более 5 м. Этого с избытком достаточно для выполнения упражнений в бассейне и это хорошее время при подводных действиях в естественных водоемах. Никогда не следует задерживаться на дне «до последней моченьки». Это не только опасно (ибо надо еще вернуться на поверхность), не только быстро утомляет подводного стрелка физически, но незаметно и неуклонно подавляет и его психику. Ныряние перестает быть наслаждением и игрой сил, а постепенно становится нудной и утомительной работой.
Пятая фаза нырка — возвращение на поверхность (рис. 17, V). Всплывайте всегда быстро, энергично, с напряжением некоторых мышц (брюшного пресса, например, или плечевого пояса). При всплытии и выходе на поверхность в особенности ни в коем случае нельзя сразу расслаблять мышцы, сразу же и резко переходя в состояние покоя. Легко работайте ногами, плывите, двигайтесь, лишь постепенно снимая напряжение мышц, расслабляясь и делая очистительную вентиляцию.
Шестая фаза, последняя — очистительное дыхание и вентиляция (рис. 17, VI). В зависимости от напряжения задержки дыхания сделайте один-четыре цикла очистительного дыхания, после чего переходите к спокойной очистительной вентиляции до полной нормализации дыхания.
В этом упражнении особое внимание обращайте на грамотность гипервентиляции, выравнивание давления в среднем ухе (доведите до автоматизма). При занятиях без оружия прежде всего воспитывайте в себе плавность, эластичность, мягкость всех движений во всех фазах нырка, умение наиболее экономно действовать под водой. Резкость при выполнении свободного нырка недопустима — она слишком дорога по энергии и расходу кислорода.
С этими же исходными данными следует тренировать ныряние в длину. В отличие от скоростников подводные стрелки ныряют в длину преимущественно по дну или вполводы с вертикальным погружением и всплытием. Здесь также надо воспитывать мягкость, неторопливость, экономичность движения над дном или в толще воды. Дистанция — 15, 25 и 40 м. Предельная дистанция для хорошо тренированных спортсменов — проныривание 25-метрового бассейна туда и обратно по дну с погружением и подъемом по стенке. Руки в движении не участвуют. Они или обе вытянуты вдоль корпуса, или правая рука согнута в локте и прижата к телу. Воспитывая свободу поведения под водой, надо научить спортсменов выполнять это упражнение в медленном «прогулочном» темпе. Максимальную дистанцию спортсмены должны проходить обязательно при синхронной страховке с поверхности (см. стр. 123).
Особое место в системе тренировок в воде подводного стрелка занимают элементы, совершенствующие работу вестибулярного аппарата. Они состоят из выполнения самых различных фигур «высшего пилотажа» под водой. Это погружение и всплытие «штопором», прохождение дистанции горизонтально медленным «штопором», вверх лицом, «мертвые петли», «спираль» и т.п.
Освоив упражнения, в конце любого из них можно иногда вводить заполнение маски водой на дне, освобождение ее от воды выдохом через нос и всплытие. Первоначально тренер должен показать это упражнение сам и находиться рядом на дне, когда начинающий спортсмен впервые попытается сделать это. Заполнение маски водой под водой чрезвычайно сильно действует на психику спортсмена, непроизвольно вызывая чувство страха и паники.
Каждый подводный стрелок должен освоить это упражнение, чтобы аварийное заполнение маски водой на глубине при работе в естественных условиях не стало для него опасной неожиданностью.
«Стежка». Это упражнение на развитие ритмичного дыхания при плавании в комплекте №1, тренировку нырков сходу, способности быстрой вентиляций и восстановления нормального дыхания при нагрузках во время плавания. Спортсмен плывет в спокойном темпе при помощи движения ног. Руки вытянуты по бокам (или правая согнута в локте). Проплыв некоторую дистанцию, спортсмен делает вентиляцию и сходу ныряет наклонно вглубь. Вполводы он некоторое время движется по дистанции, затем наклонно всплывает и продолжает плавание на поверхности.
График плавания и нырков постепенно усложняется в зависимости от физической подготовленности и тренированности спортсмена. Например, упражнение начинается в графике 10×10 м. Оба элемента «стежки» удлиняются через каждые 100 м упражнения и доводятся до графика 25×25 м. При первых признаках утомления или возникновения кислородной недостаточности спортсмену необходим отдых в виде медленного плавания по поверхности и очистительной вентиляции до полного восстановления нормального дыхания.
Челночное ныряние. Это упражнение следует считать основным тренировочным элементом подводного стрелка для выполнения программы соревнований в естественных водоемах. При систематическом и длительном выполнении его воспитываются и тренируются важнейшие физические качества спортсмена, необходимые ему в самом сложном упражнении состязаний — в стрельбе по движущимся целям (рыбам) в природных условиях на открытых водоемах.
Челночное ныряние представляет собой повторяющиеся циклы последовательных элементов: гипервентиляция, задержка дыхания, нырок и погружение, пребывание на дне (в покое или в действии), всплытие, отдых с очистительной вентиляцией и снова гипервентиляция, задержка и т.д. Хронометраж внутри цикла и частота повторения циклов усложняются в зависимости от уровня подготовки спортсмена и его конкретного физического состояния и тренированности в каждый отдельный момент тренировочного сезона и даже каждого занятия.
Упражнение выполняется как в бассейнах, так и, в особенности эффективно, на море во время тренировочных сборов. Рекомендуемый хронометраж выполнения упражнения: 60 сек. гипервентиляции (гв), 40 сек. пребывания под водой (ппв) в положении покоя на дне, 90 сек. очистительной вентиляции (ов) и снова — 60 сек. гв и т.д. После выполнения 6-8 циклов хронометраж изменяется. Сначала увеличивается только время пребывания под водой: 60 гв х 90 ппв х 90 ов. Затем увеличивается и время очистительной вентиляции: 60гв х 90 ппв х 120 ов. И, наконец, 60 гв х 120 ппв х 180 ов.
Как видно из графиков, значительное увеличение времени задержки дыхания влечет за собой и более длительную очистительную вентиляцию. Время же гипервентиляции — постоянно, оно не может превышать 1 мин. Нужно, однако, внимательно следить, чтобы очистительная вентиляция, которая выполняется, как мы уже говорили, легким неполным наслаждающим дыханием, не превратилась в гипервентиляцию. Нельзя забывать, что увеличение времени гипервентиляции свыше 60-80 сек. может повлечь за собой апноэ (см. первый раздел). Увеличивать время задержки дыхания в нырке и пребывание на дне более 2 мин. не следует. Такие задержки под водой под силу лишь отдельным спортсменам. Это упражнение можно проводить на глубинах от 3 до 12 м. Причем, на больших глубинах тренер должен давать сигнал возвращения на поверхность с учетом времени подъема, которое входит в общее время задержки дыхания.
Подводные игры. Тренировке физических данных, навыков правильного дыхания, грамотных задержек, освоению техники свободного нырка, движений и действий под водой могут прекрасно служить различные подводные игры. При работе с начинающими юными спортсменами подводные игры надо проводить регулярно. Это сделает занятия в бассейне более увлекательными и спортивно напряженными. Все игры проводятся в комплекте №1.
Пятнашки. Водящий может осалить игрока только на поверхности воды. От него спасаются в нырке. Участники плавают и ныряют только при помощи ног, водящий не имеет права осалить игрока, если последний успел нырнуть, спасаясь от водящего, в третий раз подряд. Соблюдение этого правила обязательно, иначе многократное ныряние без тщательной вентиляции может повлечь за собой острое кислородное голодание.
Подводный хоккей. Перед началом игры участники по пять (или три) человека в команде выстраиваются у противоположных коротких стенок бассейна. В руке каждого 30-см клюшка (из текстолита, пластика, пропитанной фанеры и пр.). В центре бассейна на дне лежит латунная (или дюралевая) шайба. У дна в центре коротких стенок бассейна обозначены ворота шириной 1-1,5м.
По свистку судьи спортсмены устремляются вперед. Задача — забить шайбу в ворота соперника. Нарушением считается показ клюшки над водой, снятие одной руки с рукоятки клюшки во время борьбы на дне толкание или зацепление противника клюшкой или другая грубость. Наиболее серьезное нарушение, — если спортсмен вольно или невольно помешает всплыть сопернику. Нарушителя удаляют из воды на 1 или 2 мин.
За игрой следит судья на воде и судья на бортике, Судья на бортике руководит игрой звуковыми сигналами — ударами по гонгу, наполовину погруженному в воду. Судья на воде подает сигналы-жесты судье на бортике: сжатый кулак — гол; палец — штраф 1 мин., левой рукой — показывают в сторону нарушителя; два пальца — штраф 2 мин., ладонь — все из воды.
Звуковые сигналы: один удар — начало или продолжение игры; два удара — остановка игры из-за нарушения или забитого гола; три удара — конец периода, игры; четыре удара — все из воды.
Играется четыре периода по 6 мин. каждый, с двухминутным первым и третьим перерывами и пятиминутным — после половины игры. После перерывов — смена ворот.
Подводный баскетбол. Количество игроков такое же, как и в подводном хоккее. Резиновый или пластиковый мяч имеет в диаметре 18-20 см. «Корзинами» служат гимнастические обручи, закрепленные на поверхности воды в центре коротких стенок. По свистку судьи команды, посылая вперед быстрейшего, плывут к лежащему в центре мячу. Игрок имеет право накрыть мяч ладонью одной руки, погрузить его и передвигаться вперед по воде или под водой.
Нарушением считается всякое перемещение мяча по поверхности или по воздуху, хватание соперника рукой, прижимание мяча к телу или прикосновение к нему второй рукой. Нарушителя удаляют на 1-2 мин. В борьбе за мяч разрешается действовать так же, как и в баскетболе: ударом по мячу без касания руки противника. Гол засчитывается, если нападающий прошел защиту, коснулся мячом дна на вертикали под кольцом, после чего убрал ладонь и мяч выпрыгнул из воды внутри корзины-кольца.
Во время движения мяча вверх сквозь воду другой игрок команды может подправить его в кольцо, если находится в это мгновение под водой. Защищающему, находящемуся под водой, также разрешается преграждать путь мячу наверх или сбивать его с пути. Как тому, так и другому можно касаться мяча только одной рукой.
Эту игру желательно проводить в бассейнах с равно-глубоким дном. Судья на воде подает сигналы-жесты главному судье на бортике, который дает звуковые сигналы играющим. Сигналы такие же, как и в подводном хоккее. Игра проводится также в течение четырех периодов с таким же игровым временем и перерывами.
Подводный слалом. На дне бассейна и в толще воды устанавливают несколько препятствий, которые ныряльщик должен преодолеть во время прохождения дистанции. Это могут быть трое разрушающихся ворот, образующих «зигзаг» движения спортсмена над дном или «змейку», или двое ворот и кольцо в толще, которое спортсмен должен пройти «горкой» или «мертвой петлей».

Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию с наилучшим результатом. Разрушение ворот можно штрафовать добавлением одной секунды к времени прохождения дистанции или как-нибудь иначе. Время отсчитывается с момента погружения всего тела и снаряжения спортсмена до момента его появления на поверхности.
Назначение всех подводных игр — тренировка специальной выносливости, воспитание ощущения свободы и раскованности под водой, выработка автоматизма в приемах задержки дыхания, продувания и вентиляции, способности многократной задержки дыхания с ограниченным временем на очистительную вентиляцию, умения продолжать действовать при больших физических нагрузках, несмотря на появление кислородной задолженности. Именно в этом смысл специальной выносливости.
Тренеру следует знать, что все эти игры, кроме, пожалуй, подводного слалома, требуют почти предельного напряжения от спортсмена, максимального использования всех его физических, физиологических и волевых данных и ресурсов. В этих условиях опасно допускать какой бы то ни было азарт и соперничество. Должна создаваться атмосфера легкой, полушутливой, дружеской игры. Важно, чтобы спортсмены были убеждены, что победы в этих играх не дают им никаких преимуществ, не влияют на отношение к ним тренера, на его решение при формировании команды для участия в соревнованиях и т.д.
В условиях быстрого и частого ныряния, увлечения игрой, борьбы под водой за шайбу или мяч спортсмен может забыть или не успеть вовремя сделать продувание, попытаться превозмочь боль в ушах, что грозит баротравмой уха. Участникам надо неустанно напоминать об этом, помогать им вырабатывать автоматизм в продувании.
Перед каждой подводной игрой необходимо освидетельствование врачом состояния уха, горла, носа. Присутствие врача во время всяких тренировок на воде обязательно.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.