Северный олень

Четверг, 23 Мар 2017

Красная роза cрочная доставка букетов роз. . Смотрите информацию светодиодная плата для светильника на нашем сайте. .

Дикий северный олень — довольно крупное животное с длиной тела от 1,7 до 2 м, высотой в холке 80–140 см, весом 100–220 кг. В отличие от других оленей у северного рога имеют самцы и самки, но рога самок слабее развиты. Копыта широкие, с большой площадью опоры. Волосяной покров с густым подшерстком.
Северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки (карибу). В Западной Европе южная граница его ареала сильно изменена, так как в Финляндии и Норвегии домашний северный олень вытеснил дикого.


В нашей стране дикий северный олень встречается в северных областях европейской части, на Северном Урале, в тундре и лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
Дикий олень — обитатель равнинной и горной тундры и лесотундры, тайги и горного редколесья. Тундровые олени совершают широкие сезонные кочевки, связанные с поисками богатых ягельниковых пастбищ, таежные — ведут оседлый образ жизни, придерживаясь обширных болотистых пространств. Летом и осенью питаются в основном травянистой растительностью, а зимой — кормятся ягелем. Северный олень — типично стадное животное. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп.
Гон у дикого северного оленя проходит осенью — в сентябре — октябре. Олень — полигам. Самцы собирают гаремы из 10–15 самок. Продолжительность беременности оленух колеблется от 192 до 246 дней. Рождение молодняка обычно в мае — июне. В помете чаще один, реже два олененка. Средний вес новорожденного — 6,5 кг. У олененка после двух недель начинают расти рожки. Два-три года он ходит с матерью. Половая зрелость наступает на втором году жизни, продолжительность жизни до 20 лет. У взрослых самцов сбрасывание рогов происходит после гона, у молодых — несколько позднее, у яловых самок — вместе с самцами, у важенок — после отела.
Численность дикого северного оленя достигает 400 тыс. голов. Охота на него разрешена в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском, Карякском национальных округах и в северных районах Якутии. В других районах охота запрещена или разрешена по лицензиям.
Одомашненные олени очень похожи на диких, но по размерам обычно меньше их. Внешним строением рогов северный олень сильно отличается от всех других видов оленей. От розеток стволы рогов поднимаются вверх, затем значительно отклоняются назад. В средней части они делают плавный дугообразный изгиб вверх и вперед. Первый и второй надглазничные отростки длинны, направлены вперед и часто образуют довольно широкие, вертикально поставленные лопаты с несколькими короткими отростками. Третьего отростка (соответствующего подкоренному отростку у благородного оленя) у северного оленя не бывает. На концах рогов обычно образуются лопатовидные расширения, лежащие в вертикальной плоскости с отростками, часть которых обращена вверх, другая — назад. Ниже концевых лопат на задней поверхности рогов располагается по отростку.
Рога северного оленя гладкие, будто полированные, без бугорчатости, характерной для благородного оленя.
Структура рогов индивидуально очень изменчива. У одних особей первые надглазничные отростки и концы рогов не имеют лопатовидных расширений, у других — лопаты развиты очень хорошо. Не у всех на рогах бывают вторые надглазничные отростки. Разный характер изгиба стволов и т. п.
Выделяют два типа рогов: лесного, с коротким стволом и большим количеством отростков, и тундряного, с длинным стволом, хорошо развитой лопатой; между надглазничным и концевым отростков нет.
В пределах нашей страны советские систематики различают пять подвидов северного оленя.
Европейский северный олень — некрупный, почти полностью истреблен и сохранился в незначительном количестве в лесной зоне европейской части СССР.
Новоземельский северный олень примерно таких же размеров, как и европейский подвид. Обитает только на Новой Земле.
Сибирский тундряной северный олень распространен в сибирских тундрах и на островах Ледовитого океана у берегов Сибири. В районе Анадыря встречается до 60° северной широты. Этот подвид несколько крупнее европейского и новоземельского северных оленей.
Сибирский лесной олень водится в лесной зоне Сибири, на восток до Станового хребта и Джугджура. Встречается также на Урале и в горах южной Сибири до Алтая. Олень этого подвида крупнее тундряного и является самым крупным из всех оленей, живущих в лесной зоне.
Охотский северный олень живет на Камчатке, в Амурской области, на южных отрогах Станового хребта, на севере Сихотэ-Алиня и на Сахалине. Самый крупный из подвидов северного оленя нашей страны.
Олени разных подвидов различаются в основном по окрасу и размеру.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.