Лось

Четверг, 23 Мар 2017

Безупречнейший ремонт принтеров, советуем перейти. . Цены на монтаж ламината - укладка ламината. .

Лось — самый крупный представитель семейства оленей в СССР, (рис. 38). Длина тела взрослых самцов достигает 2,5–3,0 м, вес 300–550 кг (рис. 38).
В Западной Европе лось истреблен еще в XVIII в., поголовье его, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановлено. В Северной Европе лось населяет Норвегию, Швецию и Финляндию. В Азии за пределами СССР он распространен в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось водится в лесах Канады, в США численность лося незначительна.
Лось — исконно лесной зверь. Живет он в лесах почти всех типов, но особенно любит лес с обильным подростом из лиственных пород и кустарников, с влажными, заболоченными участками, покрытыми сочными травами и ивняками. Лося часто можно встретить и на зарастающих гарях. На севере он заходит в лесотундру, придерживаясь лесных (елово-лиственных) островов. На юге обитает в островных лесах лесостепи. По долинам рек нередко заходит в зону степи.


Лоси хорошо плавают, а в жаркое время года многие часы проводят в воде, спасаясь от зноя и насекомых. Пища лосей очень разнообразна: побеги, листья, кора древесных пород и кустарников, различные травы, корневища и листья водных растений, грибы.
Большую часть года лоси держатся поодиночке, а зимой сбиваются в группы по пять — восемь голов, реже десять, кормятся почти всегда в одних и тех же местах. Линяют один раз в год (линька растянутая).
Гон у лосей проходит в сентябре-октябре, реже в конце августа и сопровождается ревом самцов и драками между ними. Беременность лосих продолжается 250–260 дней. В мае — июне у них рождается обычно по два лосенка весом 9–16 кг каждый, к шести месяцам вес каждого достигает 120–130 кг. С полутора лет лосенок может жить самостоятельно.
Первые рога-дудки вырастают у самцов на втором году жизни и редко бывают вильчатыми. Вторые рога с отростком, т. е. уже вильчатые, развиваются на третьем году.
До пяти-шести лет количество отростков на рогах может совпадать с возрастом животного. Рост новых рогов начинается в апреле-мае и продолжается 2–2,5 месяца. Затвердевают рога в июле, а в августе — сентябре очищаются от кожи. Быки сбрасывают рога в ноябре-декабре.
Рога у самцов развиваются до 10–12 лет, а затем животные начинают стареть, а рога уменьшаться. Живут лоси до 15 лет. Благодаря строгим охранным мероприятиям их поголовье сильно возросло. Численность лося в СССР в настоящее время составляет не менее 1 млн. голов. Широкий ареал и высокая численность зверя делают его самым доступным объектом лицензионной охоты для тысяч охотников в самых различных уголках нашей страны. Ежегодная добыча лося составляет 50–60 тыс. голов.
Рога лося чрезвычайно изменчивы по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты.
Наиболее распространены рога лопатообразные, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее. Лопаты рогов бывают очень широки (до 60 см) и, как правило, слегка вогнуты сверху. Отростки также немного загибаются вверх, продолжая вогнутую фигуру, которую образует собственно лопата. Плоскость лопаты слегка обращена вперед и значительнее выдается в сторону, но, главным образом, направлена назад. Лопата с отростками выглядит как монолитное целое, без разделения на участки.
Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: меньшую — переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую — заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты. Между первым и вторым типами существует цепь переходных форм, так что выделение этих типов рогов довольно условно.
Своеобразные рога третьего, так называемого оленьего, типа, или стволообразные. Они не формируют лопаты или имеют ее в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя отростки, направленные вперед, в стороны и назад и немного загибающиеся кверху. Такие рога в сравнении с рогами двух предыдущих типов производят впечатление небольших и легких.
Цвет рогов лося темно-коричневый, поверхность шероховатая, с многочисленными бороздками, оставшимися на местах прохождения крупных кровеносных сосудов.
В Советском Союзе лось образует три подвида.
Европейский лось — крупный, с большими лопатообразными рогами, достигающими 135 см в размахе и до 20 кг веса. Европейскому лосю присущи, как правило, рога с цельной лопатой (первый тип). Область распространения этого подвида огромна. Она занимает европейскую часть страны, Урал, Западную Сибирь (приблизительно до Енисея) и Алтай. Лоси из Западной Сибири несколько крупнее и тяжелее лосей из европейской части СССР, обладают более массивными рогами и развитой лопатой.
Восточно-сибирский, или якутский, лось самых крупных размеров, с огромными массивными рогами, большой широкой лопатой, с многочисленными короткими отростками. Размах рогов до 160 см и более при ширине лопаты до 60 см. Вес рогов 20–35 кг. У большинства якутских лосей рога относятся ко второму типу, т. е. с отделенным от лопаты большим широким раздвоенным на конце передним отростком.
Восточно-Сибирский лось распространен в Сибири к востоку от Енисея, а также на Дальнем Востоке, кроме районов Амура и Уссури.
Уссурийский лось — самый мелкий подвид, с небольшими оленевидными рогами, т. е. рогами третьего типа. Их размах достигает всего лишь 100 см, а вес 5–8 кг.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.