Джейран

Четверг, 23 Мар 2017

http://verstar.ru/turisticheskaya-ekipirovka-kakuyu-obuv-i-odejdu-vyibrat/ .

Джейран — антилопа среднего размера, легкого, стройного телосложения. Длина тела 95–115 см, высота в холке 60–75 см, вес 18–33 кг.
Рогами обладают только самцы, в редких случаях самки (очень малы — не более 5 см длиной). Лировидные черные рога самцов у основания сближены друг с другом, а затем расходятся в стороны и отклоняются назад. Концы рогов направляются внутрь и немного вперед. На большей части рогов, начиная от основания, развиваются более 20 волнообразных кольцевых утолщений. Длина рогов достигает 40 см. Излюбленные места обитания — равнинные или слегка холмистые пустыни с плотными почвами. Но по пологим горным склонам и по горным долинам с мягким рельефом он может подниматься в горы на 2–3 тыс. м.

Обширных песчаных пространств летом избегает, но зимой во время метелей туда заходит. Особенно часто встречается в полукустарниковых и солянковых пустынях и злаково-солянковых полупустынях. Зимой обитает в глубине саксауловых лесов. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной и летом держатся поодиночке, зимой собираются в стада по нескольку десятков голов. На водопой ходят за 10–15 км, пьют не только пресную, но и горько-соленую воду.
Гон проходит в ноябре — декабре. В этот период самцы очень подвижны, собирают гаремы из двух — пяти самок, вступая из-за них в драки. Беременность длится около 5,5 месяца. Через 2 недели после рождения малыши ходят за матерью. Половозрелости достигают к 1,5–2 годам.
Встречаются джейраны в Закавказье, предгорьях Копетдага, Каракумах и Кызылкумах с прилегающими к ним полупустынями, на побережье Аральского моря, по р. Сарысу и нижнему течению р. Чу, в Прибалхашье.
Вне СССР джейран обитает на Иранском плоскогорье в ирано-афганских пустынях, в Центральной Азии и в Монголии, частично в Китае.
В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты, в настоящее время охота повсеместно запрещена и, как редкий вид, он включен в Красную книгу.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.