Степная кошка

Среда, 22 Мар 2017

.

Этот вид меньше лесного кота с характерным более изящным телосложением. Длина тела взрослых самцов 63–70 см, хвоста 25–36 см, вес 3–6 кг.
В отличие от лесного кота степная кошка имеет менее пышный и более редкий волосяной покров. Длина направляющих волос на спине — до 51 мм. На спине и боках шерсть светлого серовато-желтого цвета с многочисленными округлыми черными или темно-коричневыми пятнами, равномерно разбросанными по спине и бокам. На боках общий фон окраски заметно светлеет по направлению от спины к животу.

На голове и ногах также рассеяны многочисленные бурые пятна. По затылку проходят четыре продольные темные полоски, которые иногда спускаются на шею и далее доходят до лопаток. Живот степной кошки грязновато-белый с редкими темными пятнами. Хвост несколько длиннее, чем у лесного кота, и менее пушистый, на конце несколько закруглен. На хвосте расположено шесть — восемь черных колец.
Распространена степная кошка почти по всей Африке, на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии вплоть до северо-западного Китая.
В СССР она встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала, по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток по Южному Казахстану и Средней Азии.
Обитает степная кошка в бугристых песчаных пустынях с зарослями саксаула, на глинистых равнинах, в зарослях кустарников и тростника, нередко встречается вблизи населенных пунктов. Степная кошка хорошо лазает по деревьям и плавает. Охотится в одиночку в сумерки и по ночам.
Питается в основном мелкими воробьиными, грызунами, поедает ящериц, насекомых, изредка ловит зайцев, фазанов, иногда таскает домашних кур.
Для устройства гнезда и укрытия от непогоды и врагов степная кошка использует чужие норы (барсуков, лисиц, дикобразов). Сама нор не роет, но иногда расширяет норы сусликов. Изредка устраивает гнезда в дуплах деревьев.
Спаривание происходит в январе — марте. В этот период за одной кошкой гоняются иногда по два-три кота. Беременность продолжается 62 дня, и в апреле — мае рождаются 3–5 котят. Во второй половине августа подросшие котята проявляют самостоятельность, но еще долго мать живет вместе с молодняком.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.