Рысь

Среда, 22 Мар 2017

.

Рысь — довольно крупная кошка с длиной тела от 85 до 105 см, весом 8–15 кг, но встречаются редкие экземпляры весом до 32 кг. У рыси мощные, толстые ноги, длина которых обычно равна длине туловища зверя от лопаток до седалищных бугров. На таких высоких ногах рысь кажется кошкой с укороченным телом. Своеобразный облик зверю придают короткий толстый хвост в виде обрубка, большая круглая голова с вертикально стоящими треугольными ушами, украшенными длинными кисточками черных волос. Щеки обрамлены пышными баками, отчего морда кажется широкой и плоской.


Окраска рыси чрезвычайно разнообразна. Различают четыре основных цветовых типа зверя, каждый из которых образует множество вариантов окраски: пепельно-голубая рысь — мех на спине и боках пепельно-серый, слегка голубоватый, без примеси рыжих тонов; темно-серая рысь — мех на спине темно-серый, а на боках пепельный; красноводая рысь — мех на спине палевого или светло-рыжеватого цвета, на боках светло-серый, седоватый; красно-рыжая рысь — мех на спине и боках рыжий или буровато-рыжий. В пределах каждого цветового типа могут быть звери как с пятнистым мехом, так и однотонные без пятен.
В Европе рысь сохранилась в лесных горных массивах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Албании, Греции, в Малой, Средней и Центральной Азии до Китая, Монгольской Народной Республике.
В нашей стране рысь населяет равнинные и горные леса от западных границ до побережий Охотского и Японского морей. Она обитает также на Сахалине. Рысь одинаково хорошо чувствует себя и в лиственных смешанных, и в темно-хвойных лесах. Она прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает, легко проходит по глубоким снегам на своих длинных ногах с широкими лапами. Логово устраивает в дуплах старых деревьев, буреломе, расщелинах скал, в густых кустарниках. Питается зайцами, косулями, охотится на молодых оленей, горных козлов, давит грызунов, ловит рябчиков, глухарей. Может нападать на мелкий домашний скот. Спаривание происходит с конца января до начала апреля. Продолжительность беременности — 67–74 дня. Рождает 2–3, реже 4–5 детенышей.
На территории Советского Союза рысь образует восемь подвидов.
Якутская рысь — самый крупный подвид. Распространена в Восточной Сибири, Якутии — на запад до верхнего Вилюя и Оленека, на юг — до Баргузина и Станового Хребта.
Карпатская рысь крупная по размерам, уступающая только якутской рыси. Живет в Карпатах.
Амурская рысь почти такой же величины, как карпатская. Обитает в Уссурийском и Амурском краях.
Алтайская рысь по размерам тела примерно такая же, как амурская. Заселяет Алтай и Хакассию.
Байкальская рысь немного мельче алтайской. Водится в южной Сибири, начиная с Енисея в Западной Сибири до Селенги в Забайкалье.
Европейская рысь средних размеров. Распространена в европейской части СССР, кроме Карпат, а также на Урале, в Западной Сибири.
Туркестанская рысь по размерам близка к европейской рыси. Обитает в горах Туркестана.
Кавказская рысь также по размерам тела напоминает европейскую. Водится на Кавказе.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.