ОРУЖИЕ И ДРУГОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Среда, 22 Мар 2017

тут есть каталог на проекты каркасных домов симпатичных тут .

Оружие подводного стрелка — это подводное ружье и специальный нож. В зависимости от характера силы, выбрасывающей гарпун, подводные ружья и пистолеты бывают пружинными и огнестрельными, газобаллонными и гидропневматическими, резинового боя и пневматическими. В определенных системах подводного оружия энергия выстрела заранее запасена и рассчитана на какое-то количество выстрелов. Она хранится либо в виде пороховых патронов, либо в виде сжатого в специальных баллонах углекислого газа или воздуха.

Такое оружие расходует запасенную энергию и называется поэтому расходным. Другие системы подводных ружей и пистолетов действуют без расхода запасенной энергии. Они носят общее название — безрасходные. По правилам спортивной подводной стрельбы, действующим в нашей стране и на международных соревнованиях, спортсмен имеет право пользоваться только безрасходным оружием, т.е. только таким, которое перед каждым выстрелом он заряжает мышечным усилием. Сила выстрела, таким образом, равна приложенному при зарядке усилию и ограниченна. Поэтому мы рассмотрим только принципы действия наиболее распространенных типов безрасходного оружия — пневматического и резиновою боя.
Подводное ружье должно обладать тремя достоинствами: необходимой дальностью боя (мощностью выстрела), прицельностью и надежностью. По этим критериям и разберем две главные системы.
Пневматические подводные ружья — это наиболее популярное в нашей стране оружие. На всех соревнованиях последних пяти лет, которые проводились на Черном море и в Прибалтике, на озерах Южного Урала и Новгородской области, на малых водоемах и в реках средней полосы, от 60 до 80% участников выступала с ружьями воздушного боя.
В безрасходном пневматическом ружье воздух выполняет роль пружины. Обычно ружье состоит из двух труб — внутренней и наружной, — между которыми находится сжатый воздух. Внутренняя трубка малого диаметра в заднем конце своем открыта во внутреннюю полость. Это ствол, по которому скользит герметично уплотненный кольцами поршень. Наружная труба — ресивер — имеет в своей задней части резьбовое соединение с возвратным клапаном. Сюда навинчивается насос, при помощи которого в ресивере создается воздушное давление 8-15 атм. В незаряженном состоянии поршень давлением воздуха продвинут вперед до упора в демпфер — смягчающую удар пружину. Во время зарядки стрелок вставляет гарпун в ствол, вводит его хвостовую часть в специальное закусывающее отверстие в поршне и, толкая дальше, продвигает поршень по стволу до защелкивания хвостовика поршня с шепталом спускового механизма. При этом на наконечник гарпуна одевается специальная зарядная ручка. Гарпун, торчащий из ствола, центруется скользящим кольцом для линя. Нажатием на курок спортсмен освобождает поршень, который под давлением сжатого воздуха стремительно возвращается в свое первоначальное положение, выкидывая гарпун вперед. Вместе с гарпуном поршень выталкивает и воду, заполнявшую просвет между гарпуном и стволом.
Основное достоинство пневматического подводного оружия — максимальная длина движения гарпуна с приложенным к нему усилием, т.е. максимальный рабочий ход. В хороших моделях ружей объем полости сжатого воздуха в ресивере (т.е. без пространства ствола) значительно больше внутреннего объема ствола, по которому движется поршень. Таким образом, на поршень на всем пути его движения давит практически одинаковая сила. Именно эта характерная особенность пневматического оружия обеспечивает в значительной мере дальность полета гарпуна вместе, разумеется, с силой давления воздуха, которое создается насосом при подготовке оружия к сезону тренировок и соревнований.
Многие иностранные фирмы, а также самодеятельные оружейники-умельцы освоили изготовление пневматических подводных ружей с переключателями силы боя. Переводом рычага или поворотом кольца на задней части ресивера в одно из двух, трех и даже четырех положений подводный стрелок может сделать последующий выстрел более или менее мощным, в зависимости от не обходимой дальности полета гарпуна или размера добычи. Разница в силе боя достигается тем, что при повороте рычага, кольца перед выстрелом, перекрывается часть объема сжатого воздуха или его заставляют в момент расширения объема проходить в ствол через одно и разнокалиберных перепускных отверстий. Дальность полета гарпуна в зависимости от положения переключатели и общего давления может колебаться от 3 до 10 м[6].
Пневматическое оружие — отличное, универсальное оружие подводного стрелка, способное удовлетворить высокие запросы и опытного стрелка-подводника, и начинающего спортсмена.
Подводные пневматические ружья, во всяком случае, современные, обладают рядом недостатков, о которых необходимо знать.
Главный их недостаток — определенная сложность конструкции и необходимость высокого уровня точности и чистоты обработки деталей в процессе производства.
Второй недостаток — их сравнительно сильная отдача при выстреле и отсюда — значительный «опрокидывающий момент», снижающий прицельность боя.
Рассмотрим теперь принцип действия ружей резинового боя. Энергия растянутой резины использовалась в самых первых и простейших приспособлениях для подводной охоты, таких, как «гавайское копье» или «слинг». И первые подводные ружья, созданные руками пионеров этого вида спорта, а затем и промышленными предприятиями, также в качестве источника силы использовали резину.
Ружье резинового боя имеет наиболее простую из всех типов современного подводного оружия конструкцию. Оно состоит из несущей трубы, рукоятки со спусковым механизмом, тяжей и гарпуна со скользящей по нему втулкой для крепления линя. В простых моделях гарпун вводится в отверстие на передней струбцине тяжей, продвигается до рукоятки, вставляется в отверстие и защелкивается с шепталом. Втулкой линя он центруется в переднем отверстии. Гарпун, таким образом, свободно лежит в толще воды, только в двух точках — в начале и в конце касаясь ружья. Резина натягивается, и дужка заводится в косую прорезь на теле гарпуна. Ружье заряжено... Нажатием курка освобождается хвостовик гарпуна, резина сокращается и толкает гарпун. Своим утолщением на заднем конце он выбивает центрующую втулку с линем и продолжает свой путь вперед. Все ружье состоит из десятка деталей. Простота обеспечивает надежность.
Принцип резинового боя позволяет иметь оружие самой разной мощности и даже в одном ружье варьировать силу выстрела. Для этого на теле гарпуна делается не одна, а две прорези на некотором расстоянии друг от друга. Для слабого выстрела дужка заводится в ближнюю, для сильного — в дальнюю прорезь. Мощные, длинные резиновые арбалеты выпускаются с двумя и даже тремя парами резиновых тяжей с соответственным количеством прорезей на гарпуне. Можно зарядить ружье на одну пару тяжей, на две или на все три, что утраивает наименьшую силу выстрела.
В незначительно усложненных конструкциях резиновых ружей гарпун во время рабочего хода скользит в желобе, как в конструкции арбалета Н. Черникова, или в стволе, как в конструкции ружья «Нептун», получившей диплом I степени и I премию на Московском смотре технического творчества в 1962 году.
Достоинство оружия резинового боя, кроме его простоты и надежности, — прицельность выстрела, особенно в конструкциях с направляющими. Причина этого, в частности, значительно меньший, чем у пневматических ружей, опрокидывающий момент.
Основная и главная слабость резиновых ружей состоит в том, что работа, затрачиваемая на растяжение резины при зарядке, всегда в той или иной мере больше работы, которую резина возвращает при сокращении.
В результате потери напряжений в натянутых какое-то время резиновых тяжах сила выстрела по сравнению с максимальной может упасть в среднем на 20%. Это характерное свойство резины ставит все оружие этого типа в невыгодное положение по сравнению с пневматическим и даже пружинным.
Основной способ сохранить энергоемкость резины во время длительного пребывания ружья в заряженном состоянии — использовать такие тяжи, чтобы длина их в натянутом положении не превышала 300%. В этом случае, как показывают исследования и теоретические расчеты, деформации резины можно принять обратимыми и линейными. То есть, усилие зарядки даже через сравнительно большой момент времени будет мало отличаться от усилия выброса гарпуна.
Второй менее существенный недостаток всех ружей е данного типа — повреждаемость и недолговечность резины тяжей. При попеременном и совместном воздействии воды, воздуха, солнца она быстро «старится», трескается, сохнет и слабеет. Два сезона достаточно активной работы — предельный срок резиновых тяжей, после которого их надо менять.
Конечно, популярность ружей резинового боя после изобретения и совершенствования пневматических значительно упала. Но, если еще 4-5 лет назад среди подводных стрелков всего мира наблюдался массовый переход от резиновых ружей к пневматическим, то сейчас положение вполне стабилизировалось.
Несмотря на существенные и в определенной мере неустранимые недостатки, резиновые ружья продолжают производить почти все фирмы мира.
У подводного стрелка должно быть несколько ружей разных данных и параметров, так как ему приходится выполнять различные упражнения программы соревнований в разных условиях бассейнов и открытой воды. Мощность и габариты — вот те параметры, по которым ружья должны отличаться в зависимости от того, какое упражнение и в каких природных условиях выполняет спортсмен.
В пресной воде необходимо самое короткое ружье наименьшей мощности. В море лучше использовать оружие среднего размера и средней мощности (регулируемой) с убойной силой от 3 до 6 м, когда выполняется упражнение стрельбы по рыбам. Для выполнения упражнений по неподвижной и движущейся мишени нужно оружие максимальной мощности и максимальной длины гарпуна, ибо от этого в первую очередь зависит прицельносгь выстрела. По мере освоения упражнений они будут усложняться — мишень станет меньше, а дистанция нырка — длиннее и сложнее по препятствиям.
За многие годы производства подводного оружия разработано множество гарпунных наконечников — однозубцев, двузубцев, трезубцев и многозубцев. В правилах, действующих в нашей стране, сказано, что спортсмен-подводный стрелок при выполнении любого упражнения под водой может пользоваться только одинарными наконечниками. Это правильно, во-первых, потому что, пользуясь однозубым наконечником, спортсмен развивает прицельную, точную стрельбу, во-вторых, потому что однозубец летит на гораздо большее расстояние и более прицельно. Кроме того, с однозубца реже сходит рыба, чем с трезубца.
Рассмотрим типы однозубцев.
Для выполнения упражнения подводной стрельбы по мишеням наконечник не должен иметь контрагента — откидывающегося зуба.
Наконечник изготовляют достаточно массивным, чтобы центр тяжести гарпуна был смещен вперед. Конец не должен быть острым, чтобы не пробить глубоко мишень и не застрять в ней. Три конструкции наконечников для стрельбы по мишеням показаны на рис. 9,а. Все они дают неплохие результаты.
Наконечники — однозубцы для стрельбы по рыбам — иные по конструкции. Такой однозубец не должен значительно превышать диаметр гарпуна, ибо при этом увеличивается лобовое сопротивление и уменьшается проникающая способность наконечника. Он должен быть острым и при любом угле попадания не рикошетить, а пробивать цель. Лучше других в этом отношении наконечник с кортикоподобным острием.
При подводной стрельбе по рыбе на пути полета гарпуна иногда оказывается камень. При поисках в гротах и пещерах заранее знаешь — попадешь ты в рыбу или нет, гарпун обязательно ударится в скалу. Поэтому — надо иметь сменные бойки наконечника.
Наконечник должен иметь один или два откидных контрагента. Иногда они фиксируются колечком. При попадании оно сдвигается, и откидные контрагенты раскрываются под воздействием резинового вкладыша, вставленного в сквозное сверление (рис. 9,е). Чаще контрагенты не фиксируются, а прижимаются к наконечнику встречным током воды. Если откидной контрагент один, желательно делать его таким, чтобы, открываясь, он выступал по обе стороны наконечника, образуя поперечину.
Из практики известно, что рыба значительно реже сходит, если гарпун прошел сквозь нее, и она оказалась на леске. В этом случае у рыбы нет массы, от которой она могла бы оттолкнуться, которой могла бы расширить рану, порвать тело и уйти. Гарпун является такой опорой, если он останется в теле рыбы. Спортсмены-любители конструировали такие наконечники, которые бы при попадании в рыбу могли отделяться, оставаясь скрепленными с гарпуном леской или шнуром. При подобной конструкции, даже при несквозном поражении, рыба не имеет жесткой и массивной опоры, а оказывается на гибком соединении (рис. 9, д). Все известные конструкции были недостаточно надежны, гибкое соединение рвалось, замена его занимала много времени. Соскакивающие наконечники быстро начинали люфтовать, что влияло на прицельность стрельбы и т.д. От подобных конструкций подводные стрелки отказались еще 5-6 лет тому назад. А напрасно, идея хороша и следовало бы найти удовлетворительную конструкцию отделяющегося наконечника.
При выполнении упражнения №3 в естественных водоемах спортсмену-подводному стрелку может понадобиться нож. Специальный нож подводного стрелка должен быть прочным, острым и остроконечным, чтобы пробить чешую крупной рыбы, быть удобным для потрошения, иметь участок пилообразного лезвия, чтобы в аварийной ситуации им можно было максимально быстро перерезать веревку, крепкий стебель водоросли, кусок старой сети, гарпун-линь и т.п. Хорошо, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющего металла, ручка — из легкого материала, вывешивающего нож в воде, а ножны из резины, брезента или пластика. Нож должен фиксироваться в ножнах накидным ремешком или резинкой.
У нас, к сожалению, не выпускают специальных подводных ножей. На рис. 10 показаны некоторые хорошие зарубежные модели: американские «профессионал» а и «мастер» б, французские «спиродаг» в и «пойнард» г. Хорошо отвечает требованиям подводного стрелка нож модели «катран»[10] д.
Достоинства этого ножа в том, что каждый изгиб лезвия имеет свое назначение. Так, например, нижний радиус с зубьями на краю служит для мгновенного перерезания веревки, линя, водоросли, хребта крупной рыбы при разделке и т.п. Для этого нож накладывают серединой нижнего радиуса на перерезаемое место и тянут к себе, и без сильного нажима пилообразная часть лезвия быстро режет. Обоюдоострый конец лезвия имеет хорошую проникающую способность. Ручка удобна, она изготовлена целиком из легкого, но прочного пенопласта, что позволяет ножу плавать. При случайной потере его нетрудно обнаружить.
При работе на море в течение многих часов спортсмену желательно иметь с собой глубиномер и подводные часы. Хорошо, когда то и другое смонтировано в одном корпусе. Если же эти приборы есть у вас в отдельности, их следует надевать на одну руку — на левую, так как правая будет всегда занята ружьем. Наша промышленность начала выпускать подводные часы марки «Амфибия», которые вполне удовлетворяют требованиям спортсмена-подводника.
При плавании в гидрокостюме, как мы уже знаем, нужен грузовой пояс. Его следует сконструировать и изготовить так, чтобы грузы имели обтекаемую форму и вес не более 400 г каждый (для точного уравновешивания плавучести), легко и быстро снимались и надевались . Пояс должен быстро расстегиваться одним движением руки.
Для хранения на плаву добытой рыбы спортсмены применяют сетку. В последние годы опытные спортсмены отказались от куканов, так как рыба с них нередко срывается, а, болтаясь, мешает плаванию и особенно нырянию. Поясная сетка, которой первыми стали пользоваться московские спортсмены, чрезвычайно удобна и проста. По верхнему и нижнему краю цилиндрической, растягивающейся капроновой мелкой сетки (от малявочника) продернута прочная и эластичная резина. Сетка легко надевается поверх гидрокостюма. Оттянув верхний край, подводный стрелок кладет в сетку рыбу, которая при плавании и нырянии не мешает движению и не может порвать себе жабры и уйти, как это бывает при пользовании куканом. Такая сетка подходит для любой рыбы, кроме угря.
Прибалтийские спортсмены разработали конструкцию кукана для угрей (впрочем, он подходит и для другой рыбы с крепкими жабрами). Стальной тросик, обтянутый кембриком и прикрепленный к грузовому поясу, имеет на конце толстую, но достаточно острую иглу, которая может в щели своего основания занимать Т-образное положение. Угря протыкают в жаберный мешок и нанизывают на тросик. Игла поворачивается в поперечное положение и втыкается в специальное отверстие, сделанное в свинце грузового пояса. Если даже она выскочит из этого отверстия, рыба все равно не может сойти с кукана.
Уход за оружием и его хранение. В новом пневматическом ружье после первых 20-30 выстрелов желательно поменять масло, так как в нем появляются металлические примеси от притирающихся деталей, что может повредить зеркало ствола. Долго держать максимальное давление не рекомендуется — это отрицательно действует на уплотнители. В то же время кольцам, манжетам, сальникам и другим уплотнителям ничто так не вредит, как частый и резкий перепад давления. Так что полностью спускать давление в сезон тренировок тоже не следует. Лучше всего держать ружье под давлением в 50-60% от рабочего и подкачивать непосредственно перед занятиями. Пневматическое оружие не должно находиться на солнцепеке — от нагрева в нем может значительно подняться давление. После пользования ружьем в морской воде его надо тщательно промыть снаружи пресной водой и протереть. Для длительного хранения и консервации в ружье нужно полностью спустить давление и разобрать его с таким расчетом, чтобы освободить от масла все резиновые детали, уплотнители и кольца. Металлические коррозирующие поверхности желательно смазать.
Резиновое ружье также после каждой тренировки в море необходимо хорошенько промыть пресной водой. Нельзя оставлять его на солнце — это вредит тяжам. Для длительного хранения резиновые тяжи от ружья отделяют и консервируют по правилам хранения резины (см. стр. 34 — глава Гидрокостюмы).

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.