Морж

Среда, 22 Мар 2017

.

Моржи самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Длина тела взрослых самцов 300–410 см, вес 1,5–1,8 т. Размеры самок намного меньше.
Задние ласты сгибаются в пяточном суставе и служат для опоры при передвижении по суше и льду. Для моржей характерны огромные клыки верхней челюсти. Они выступают над десной на 40–60 см. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются ими при выходе на лед и сушу.


Кожа у моржа 3–4 см толщиной. Волосяной покров редкий, цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. У молодых животных волосяной покров значительно гуще, темно-коричневого цвета. Толщина подкожного слоя жира 5–10 см.
Для моржей характерно наличие мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно заполняется воздухом, за счет чего уменьшается плотность тела и морж может спать на воде.
Обитают моржи в мелководных частях морей Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря.
В настоящее время распространение и численность моржей заметно сократились и они встречаются часто в изолированных районах. Наибольшее число моржей насчитывается в районе Земли Франца-Иосифа, у Новой Земли, западных побережий Ямала и Таймыра и островов Северной Земли. Обычны они в районе острова Врангеля, в Чукотском море и районе Берингова пролива. Зимой живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. В конце лета и осенью моржи собираются в стада от 10 до 200 голов. Кормятся они на мелких местах на глубине 40–50 Измерение клыков моржам, доставая донных моллюсков, ракообразных и червей.
Половозрелыми становятся в пятилетнем возрасте. Спаривание происходит в апреле-мае. Гаремов морж не образует. Беременность — 330–370 дней. Большинство самок рождает один раз в три-четыре года. Детеныша мать кормит молоком около года, но находятся они с матерями около двух лет.
Добыча моржа разрешается только коренному населению Чукотского национального округа и Якутской АССР.
Трофеем являются клыки взрослых моржей.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.