КОМПЛЕКТ № 1 — ЛАСТЫ, МАСКА, ТРУБКА И ИХ ВЫБОР

Среда, 22 Мар 2017

.

За 15 лет развития подводного спорта в СССР выпущено много различных моделей ластов, масок и трубок.
Ласты следует подбирать в основном в зависимости от спортивной подготовленности и физических данных. Опыт и практика соревнований и тренировок подсказывают также, что если для выполнения упражнений подводного двоеборья в бассейне нужны ласты одного типа, то для упражнения №3 в естественных водоемах предпочтительнее ласты с несколько иными характеристиками. В первом случае все попытки упражнения выполняются за 6-8 мин. При этом спортсмену желательно иметь достаточную скорость и способность к довольно сложным маневрам под водой, главным образом при помощи ног. Ласты в этом случае должны иметь большую рабочую поверхность и быть сравнительно жесткими.


Для выполнения упражнений по спортивной подводной стрельбе в бассейнах подходят закрытые ласты московского завода №4, модели №6 (рис. 2,а), а также ласты «Амфибия» ленинградского завода: «Красный треугольник» (рис. 2,б). Но у ластов модели №6 узкая колодка, сжимающая стопу в средней, ее наружной части; при длительном пользовании ими в местах давления образуются хрящевидные болезненные припухлости. Поэтому внутреннюю полость этих ластов приходится вручную расширять.
На соревнованиях некоторые спортсмены применяют самодельные удлиненные скоростные ласты. Вряд ли это целесообразно: такие ласты используются для увеличения скорости по прямой и маневрировать в них трудно.
Упражнение №3 в естественных водоемах выполняется в течение 5-6 часов, в каждый из двух дней. При этом спортсмен ныряет значительно глубже, с большей физической нагрузкой при несравнимо более длительном времени. Для выполнения этого упражнения в море предпочтительны более эластичные «не утомительные», но все-таки достаточно сильные ласты, которые позволяли бы спортсмену избежать чрезмерной усталости ног, но вместе с тем быстро погрузиться, сделать стремительный бросок под водой, чтобы схватить рыбу руками и не дать ей сойти с гарпуна или, чтобы в короткие секунды, когда рыба зашла за камень, переместиться ей наперерез и т.д. Для выполнения сложных и разнообразных задач этого упражнения больше всего подходят закрытые ласты московского завода №4 модели №7 (рис. 2,в), ласты киевского завода модели «Акванавт» (рис. 2,г), а также закрытые ласты завода «Вулкан» модели «Дельфин».
В озерах и реках при сравнительно низкой температуре воды спортсмены выполняют это упражнение в сухих гидрокостюмах типа «Садко» с жесткими подошвами.
В этом случае удобно использовать ласты полуоткрытых моделей с регулировочным ремешком на пятках или ласты московского производства модели «Тюлень», созданные специально для сухих гидрокостюмов с прорезанной пяткой и со шнуровкой (рис. 2,е). Гидродинамические данные этих последних ластов удовлетворяют требованиям условий озер и рек.
Хорошо тренированный спортсмен использует ласты — более мощные, тяжелые и жесткие. Они сообщают его движениям большую быстроту и резкость. У начинающего подводного стрелка ноги в таких ластах устанут в первые же 10-15 мин. В этом случае возможны судороги икроножных мышц. Начинающим подводным стрелкам следует пользоваться мягкими и легкими ластами, в которых можно проиграть в скорости, но выиграть в сохранении сил. Во всех вариантах ласты должны быть подобраны по ноге, нигде не жать и не резать; тесные ласты вызывают судорогу мышц стопы.
Маска обеспечивает стрелку под водой необходимый обзор, имеет эластичную резину с тонким краем, плотно прилегающим к лицу, широкий или раздвоенный резиновый ремешок, хорошо фиксирующийся на затылке. Она должна обладать оптимальным соотношением обзорности и объема подмасочного пространства. Чем обзорнее стекло и чем меньше при этом воздуха под маской, тем лучше. Наиболее предпочтительной при занятиях спортивной подводной стрельбой отечественной моделью можно считать маску «Волна» московского завода №4. У нее прекрасная обзорность и за счет вогнутости резины внутрь сохраняется минимальное подмасочное пространство; маска имеет очень надежный хомут для уплотнения стекла, обеспечивающий полную герметичность. Но и эта модель имеет некоторые, правда, легко устранимые в производстве недостатки. Так, край маски у большинства экземпляров толстоват и тверд; полости для зажатия носа снаружи также грубоваты, толсты и узки, т.е. все время слегка сдавливают ноздри с боков. Если плавать в этой маске короткое время — недостатки эти не ощутимы, но если она находится на лице в течение нескольких часов, то на лбу и щеках останутся отчетливые красные «шрамы», а ноздри будут болеть (рис. 3,а). Вполне пригодны для нашего вида спорта и маски того же завода без особого названия под артикулом 49607. Они имеют хорошую конструкцию и эластичную резину, плотно прилегающий тонкий край, удобные широкие гофрированные полости внутрь для зажатия носа, немалую обзорность.
Пригодны также маски «Буратино» того же завода со стеклом, имеющим форму сдвоенных очков, и специальным приливом для носа (рис. 3,б). Однако при очень небольшом подмасочном пространстве маловата и их обзорность. Существенный их конструктивный недостаток еще и в том, что стекло, имея глубокую выемку для носа, часто лопается пополам при самом легком случайном нажиме. С этой маской необходимо обращаться осторожно. Кроме того, форма стекла не позволяет охватить его хомутом. Проволочная стяжка в узком месте стекла не гарантирует герметичность, особенно при перепадах давления.
Для спортивной подводной стрельбы непригодны маски, закрывающие нос и рот. Они имеют очень большое подмасочное пространство и, как правило, трубки с клапанами, которые не всегда надежны и, главное, увеличивают сопротивление на вдохе и выдохе, что затрудняет вентиляцию.
Проверить пригодность маски очень просто. Надо наложить ее на лицо, не прижимая и не надевая ремешка, слегка потянуть в себя воздух носом и убрать руку. Подходящая по форме и размерам маска плотно «прилипнет» к лицу и не будет пропускать воздух. Маска же не по лицу или плохого качества пропустит воздух и упадет. Нельзя устранять протекание воды в маску стягиванием ремешка. При длительном плавании это нарушит кровообращение головы и оставит на лице полосы.
Многие начинающие спортсмены стремятся пользоваться как можно более длинными трубками, опасаясь попадания воды во время плавания по поверхности. Но чем длиннее трубка, тем больше общий объем «вредного пространства»[4], тем большая часть воздуха будет исключена из активного газообмена, увеличится сопротивление вдоху и выдоху, тем большее время потребуется на нормальную гипервентиляцию и быстрее будут утомляться дыхательные мышцы.
Тем более, что ведь все равно надо нырять, и вода неизбежно заполнит трубку. Этого не следует бояться и нужно научиться автоматически при первом выдохе на поверхности выталкивать из трубки всю воду без остатка. И это тем легче сделать, чем короче трубка. Правильнее пользоваться трубками не длиннее 35 см от уровня загубника, т.е. едва поднимающимися над затылком при плавании.
Внутренний диаметр трубки не должен быть меньше 18 и больше 20 мм. Более тонкая трубка увеличит сопротивление дыханию, а при более широкой необходимо слишком большое усилие, чтобы выдуть из нее всю воду после нырка. И, наконец, трубка должна иметь минимум изгибов. Покупая трубку, нужно проверить, чтобы загубник был изготовлен из высококачественной резины, имел тонкий край, не натирающий десен, с тонкими фиксаторами, которые зажимаются зубами. Но и при этом условии от длительного сжимания фиксаторов рот и челюсти спортсмена — подводного стрелка заметно устают. При многочасовом и регулярном плавании в комплекте №1 возможно отрицательное влияние этого напряжения на зубы и десны спортсмена. Многие спортсмены считают, что в связи с культивированием спортивной подводной стрельбы как массового вида спорта в нашей стране, промышленности стоит выпускать уже не только загубники, но и нагубники для дыхательных трубок. Нагубник плотно прилегал бы вокруг рта, оставляя челюсти и зубы спортсмена в свободном, не напряженном состоянии. Такая трубка должна иметь свой ремешок, охватывающий голову под затылком.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.