Кабарга

Среда, 22 Мар 2017

.

Кабарга — безрогий самый мелкий олень. Высота в холке до 70 см, длина тела 85–110 см, вес 10–17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть тела массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светлые пятна.
Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Восточной Сибири (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Восточного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.


Кабарга — обитатель горной тайги, как правило, выше 1600 м не поднимается. Зимой она чаще встречается по крупным склонам гор с кедровым, пихтовым или еловым лесом, особенно любит участки с выходами открытых скал (отстоями), где кабарга спасается от врагов. Предпочитает северные, теневые склоны с обилием древесных лишайников и отсутствием снежного наста. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью.
Питается кабарга в основном древесными лишайниками, поедает также веточки, листья, кору деревьев, траву, мхи, грибы. Ведет типично оседлый образ жизни, передвигается прыжками, напоминая бег зайца. Кабарга — прекрасный прыгун, на стремительном ходу способна быстро изменять направления, мчаться назад.
Гон происходит в ноябре-декабре. Беременность у самок продолжается 185–195 дней. В июне самка приносит двух, реже трех беспомощных телят, которых мать не водит за собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу они начнут ходить за матерью.
Половой зрелости самцы достигают к двум годам. На животе самца имеется мускусная железа — кабарожья струя, наполненная густым остро пахнущим секретом. Мускус начинает вырабатываться в возрасте четырех-пяти месяцев.
Промысловое значение ее невелико. Мех малоценный, непрочный, шкура идет на изготовление замши, ценится кабарга больше всего за мускус. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом и используется в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов.
С наступлением человека на темно-хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается.
Интересным охотничьим трофеем служат черепа самцов, вооруженные длинными, тонкими, саблевидно изогнутыми верхними клыками. У самцов клыки торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. У самок клыки рудиментарные. Растут клыки всю жизнь.
В Советском Союзе различают три подвида кабарги.
Сибирская кабарга — самая крупная, распространена в горной тайге Восточной Сибири на востоке от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа достигает 164 мм.
Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.
Сахалинская кабарга самая мелкая, водится на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.