Кабан

Среда, 22 Мар 2017

.

Кабан — крупный охотничий зверь. Длина тела старых секачей достигает 174 см, высота в холке 80–100 см, вес 150–300 кг.
Он населяет всю западную Европу до Скандинавии, на востоке — Урал, Южную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, акклиматизирован в Северной и Центральной Америке.
Кабан занимает самые разнообразные места обитания. Его можно встретить в темно-хвойной тайге, смешанных и широколиственных лесах, в зарослях тростников и кустарников по берегам рек и озер. В горах водится во всех поясах от подножия гор до альпийских лугов, т. е. до высот в 2000–4000 м.

В европейской части обитает главным образом в смешанных лесах с большой примесью дуба, с заболоченными участками и лугами. На Кавказе и в Закавказье — в буковых, дубовых и фруктовых лесах. В Средней Азии и Казахстане кабан населяет нижнюю часть пояса горных лесов, особенно многочислен в лиственных лесах, когда там созревают орехи и фрукты. В Сихотэ-Алине живет в кедровниках, горных смешанных лесах с монгольским дубом и корейским кедром, а также пойменных смешанных и дубовых лесах. В равнинных частях Закавказья, Средней Азии и Казахстане важнейшими местами обитания кабана служат заросли тростника, рогоза и кустарников по берегам рек и озер.
Ведет он групповой, или стадный, образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Очень хорошо развиты у кабана обоняние и слух.
Гон у кабана происходит в ноябре-январе и сопровождается драками секачей. Беременность — 114–140 дней. С марта по май самки рождают 4–6 и редко 12 поросят.
Численность кабана составляет более 300 тыс. голов. Промысловая и спортивная охота на зверя ведется по лицензиям.
В Советском Союзе кабан образует пять подвидов, различающихся размерами тела и черепа, а также величиной клыков и окрасом.
Уссурийский кабан — самая крупная форма. Обитает в бассейне р. Уссури и Амура и далее на запад до большого Хингана.
Румынский кабан — крупная форма, но уступающая по размерам уссурийскому. Распространен на Кавказе, в Закавказье, на побережье Северного Каспия. Иногда к этому подвиду относят кабанов Украины и восточной части Белоруссии, а также юго-западной части Туркмении.
Среднеазиатский кабан — довольно крупный, но несколько мельче румынского. Живет в Средней Азии и Казахстане.
Центральноевропейский кабан — некрупный подвид. Водится на Западе европейской части СССР.
Забайкальский кабан — самая мелкая форма в СССР. Обитает в Прибайкалье, Забайкалье.
Ценным трофеем спортивной охоты на кабана служит его грозное оружие — верхние и нижние клыки. Верхние клыки значительно короче нижних, но оставляют впечатление более массивных, толстых. Они имеют трехгранное сечение наружной части и округлое — в той части, которая скрыта в черепе. По выходе из челюсти они сначала направлены в стороны, затем загибаются кверху и назад. Их ребра и вершины довольно притупленные. Концы верхних клыков как бы опалены огнем и имеют темно-коричневый или черный цвет (опал).
Нижние клыки гораздо длиннее верхних, с трехгранным сечением, обладают острыми ребрами и вершинами. Нижние клыки саблевидно изогнуты кзади и их часто называют кинжалами. И верхние, и нижние клыки растут в течение всей жизни животного, с возрастом их изогнутость увеличивается. Поэтому чем старше зверь, тем длиннее и сильнее загнуты у него клыки. Длина нижних клыков может достигать 30 см и более.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.