Волк

Вторник, 21 Мар 2017

.

Волк — стройный зверь с сильной покатой спиной, подтянутым животом, могучей мускулистой шеей и большой, тяжелой широколобой головой. Длина тела в среднем 105–160 см, высота в холке 80–100 см, вес 32–80 кг. Глаза у волка глубоко сидят под нависшими надбровными дугами, отчего кажутся немного прищуренными и раскосыми. Уши небольшие, широкие у основания и приостренные к концам, на голове расставлены широко. Ноги длинные, сухие и очень сильные. Хвост большой пушистый, достигает скакательного сустава. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге.


Северные волки светлого тона, зимой они почти белеют. В лесной зоне волки темные, на юге и в пустынных местах тускло-песчаной окраски.
Зимой волк покрыт очень густыми длинными и пушистыми волосами, особенно на передней части спины (на холке, загривке) и шее, где образуется грива. На загривке длина остевых волос достигает 130 мм. Длина, густота и равномерность волосяного покрова — важные показатели качества волчьей шкуры как охотничьего трофея.
Волк — один из широко распространенных видов, его ареал занимает всю Евразию и Северную Америку. В нашей стране он встречается во всех ландшафтных зонах, где находится достаточное количество диких и домашних копытных, служащих ему пищей. Однако снежных районов, где охота на копытных затруднена, волк избегает, поэтому его почти нет в глубине больших лесных массивов, но зато он многочислен в тундре, лесотундре, лесостепи и степи.
Волк живет и в горах, поднимаясь на высоту до 3400 м в зону альпийских лугов. Деятельность человека оказывает большое влияние на распространение этого вида хищника. С одной стороны, систематическое истребление волка приводит к сокращению его поголовья на обширных территориях и даже полному исчезновению, с другой — человек, осваивая новые районы под сельскохозяйственные угодья, особенно для животноводства, открывает пути проникновения его в места, где он раньше не встречался.
Волки выводят молодняк обычно в логовах, но в открытой местности, в степи, например, он поселяется в порах, часто занимая и расширяя старые норы лисиц, барсуков, сурков, песцов. Для устройства логова волк избирает разнообразные естественные укрытия и убежища, поэтому волчат часто находят в буреломах, под корнями поваленных деревьев, в расщелинах скал, в недоступных чащах среди болот и т. п. В логовах волки постоянно живут только в период выкармливания волчат, а остальное время они ведут бродячий образ жизни и для отдыха устраиваются в разных местах. Для выращивания молодняка взрослые волки используют логово несколько лет подряд.
Волк известен прожорливостью, съедая до 10 кг мяса (суточная норма 2 кг), остальное прячет про запас. Он может по нескольку дней оставаться без пищи, не теряя способности покрывать при охоте большие расстояния. При необходимости волк развивает скорость до 50–60 км/ч, способен делать переходы до 60–80 км за ночь.
Волк — наиболее активный хищник, успешно добывающий таких крупных копытных, как лось, олени, дикие козлы и бараны, кабан.
Волк в нашей стране до сих пор приносит существенный вред как охотничьему хозяйству, так и животноводству. Особую опасность представляют бешеные волки, опасен этот хищник и в качестве переносчика паразитических червей домашнего скота и таких заболеваний, как сибирская язва, ящур.
В отдельных частях нашей страны (Кавказ, Средняя Азия, Якутия, Таймыр) плотность его до сих пор очень велика. Волк в нашей стране объявлен вне закона. Для его уничтожения применяются любые способы добычи, за убитых волков выплачивают премию. Только в РСФСР за 10 лет (1956–1966 гг.) было убито более 120 тыс. волков. Он пластичный хищник, и численность его быстро восстанавливается.
Гон бывает зимой (в разных частях ареала с декабря по март) и проходит обычно мирно. Но если около волчицы собирается несколько самцов, то нередко они вступают в кровопролитные драки. Беременность длится 63–64 дня. Волчица рождает 4–6 волчат, но иногда и до 12–14. Волчата прозревают на 9–12-й день, в трехнедельном возрасте начинают выбираться из логова. В это время самец снабжает волчат и волчицу едой.
Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, живут волки до 10–12 лет, иногда до 15–20.
У нас различают следующие подвиды волка.
Среднерусский лесной волк самый крупный в пределах нашей страны. Длина тела самцов до 140 см, вес до 80 кг. Распространен по всей лесной и лесостепной зоне европейской части страны и частично в Западной Сибири.
Сибирский лесной волк но размерам не уступает среднерусскому. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Его нет в сибирских тундрах, на Камчатке, в Забайкалье и Уссурийском крае.
Тундровый волк довольно крупный, длина тела самцов до 137 см, вес до 50 кг. Заселяет тундру и лесотундру европейской и азиатской части Союза и Камчатку.
Степной волк по размерам несколько уступает среднерусскому волку. Водится в степной полосе европейской части Союза, в степях Прикаспия, Предкавказья, Нижнего Поволжья и Казахстана.
Кавказский волк несколько меньших размеров, чем среднерусский, обитает на Главном Кавказе и Закавказье.
Тибетский волк несколько крупнее пустынного. Вес самцов достигает 45 кг. Распространен на Памире, в Памиро-Алтайской системе и на Тянь-Шане.
Монгольский волк по размерам тела примерно такой же, как пустынный, заселяет восточное, южное, юго-западное Забайкалье и Уссурийский край.
Пустынный волк самый мелкий в нашей стране. Вес самцов не превышает 40 кг. Обитает в пустынях Средней Азии и Казахстана.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.