Трофеи и селекция охотничьих животных

Вторник, 21 Мар 2017

.

Добыча ценного трофея — высший охотничий интерес каждого спортсмена.
Развитие рогов, клыков, ценность шкуры зависят прежде всего от наследственных задатков организма животного и от факторов окружающей среды. В связи с этим свойства трофея характеризуют не только индивидуальные особенности животного, но и условия его жизни: степень обеспеченности полноценными кормами, минеральной подкормкой, наличие разного рода заболеваний и т. д. Качество трофея выполняет как бы роль индикатора благополучия и культуры охотничьего хозяйства и указывает на состояние популяции охотничьих зверей.

В условиях культурного высокоорганизованного охотничьего хозяйства постоянно ведется регулярная отбраковка больных и отстающих в развитии зверей, которая предупреждает в какой-то степени отрицательные последствия погони за самыми крупными трофеями.
В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 10, 1967 г.) Ю. П. Язан, подводя итог исследованиям за ряд лет, сообщает, что ежегодно рога добываемых лосей становятся все мельче и мельче, так как все стремятся добыть самого крупного зверя, который даст много мяса и выдающиеся рога.
Только рациональное ведение охотничьего хозяйства с обязательной селекцией животных по качеству трофея позволит предотвратить нежелательные последствия спортивных охот. В этой связи большой интерес представляет опыт селекционной работы в хозяйствах Чехословакии, Югославии, Германской Демократической Республики.
В ЧССР практикуется разведение лани, муфлонов, благородного оленя, косули в специально огороженных угодьях-оборах. Работники этих хозяйств знают каждое животное. Здесь регистрируют и метят всех новорожденных детенышей, что в дальнейшем позволяет определить возраст зверя с точностью до нескольких дней. В зависимости от запасов корма и других условий в охотничьих хозяйствах установлены нормы оптимальной плотности населения зверей и поддерживается естественное для каждого вида соотношение полов. Проводится систематическая подкормка зверей полноценными кормами, приготовленными промышленным способом, с добавкой витаминов, микроэлементов, лекарственных препаратов. В оборах животные разделены на три возрастных класса.

Учитывают животных строго по классам. По первому классу отстреливают 50 % учтенных животных, сохраняя особей с хорошо развитыми рогами. По второму классу — не более 20 и по третьему — 30 % животных с хорошими, высококачественными трофеями. Однако и по этим двум классам сохраняются самцы с выдающимися рогами.
По наблюдениям чехословацких специалистов, наиболее ценные трофеи у косуль бывают в возрасте 6–9 лет, у ланей — 8–10, у благородных оленей — 12–15, у муфлонов — 7–10 лет. Более крупные звери обладают, как правило, рогами высокого достоинства.

Многолетняя работа чехословацких специалистов привела к увеличению количества животных с ценными трофеями. Если в 1971 г. они получали один трофей с оценкой не ниже чем на бронзовую медаль от 143 отстрелянных ланей, то в 1976 г. — от 31. При отстреле пятнистого оленя, европейской косули, благородного оленя, муфлона в 1971 г. один ценный трофей добывали от 22 пятнистых оленей, 747 косуль, 77 благородных оленей и 36 муфлонов, а в 1976 г. — от 6 пятнистых оленей, 398 косуль. 54 благородных оленей и 11 муфлонов.
Опыт чехословацких охотников можно использовать в наших передовых охотничьих хозяйствах для создания ценных популяций животных. В период этой ответственной селекционной работы спортивную охоту в хозяйстве следует резко ограничить или временно запретить. В дальнейшем отстрел животных проводить выборочно, чтобы сохранить производителей с лучшими трофеями. Такой планомерный отбор позволит сформировать популяцию зверей, отличающуюся высокими трофейными достоинствами, поддерживать ее долгие годы и постоянно улучшать.
Совершенствование правил и критериев оценки охотничьих трофеев в нашей стране будет способствовать улучшению селекционной работы с животными в приписных охотничьих хозяйствах. Однако задача эта выполнима лишь в том случае, если охотоведы и егери охотничьих хозяйств получат необходимые знания по оценке охотничьих трофеев, научатся на практике оценивать их достоинства и недостатки, будут хорошо знать в своем хозяйстве состав популяции охотничьих зверей.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.