СВЕТ, ЦВЕТ, ЗВУК ПОД ВОДОЙ И ЗНАЧЕНИЕ ИХ ТРАНСФОРМАЦИИ ДЛЯ СПОРТСМЕНА — ПОДВОДНОГО СТРЕЛКА

Вторник, 21 Мар 2017

Ппр на Усиление металлоконструкций stroi-expo.ru. . Stone island магазин в москве купить товары stone island в интернет магазине. .

Распространение света в воде принципиально иное, чем в воздухе. Даже самая чистая вода примерно в 1000 раз хуже пропускает свет, чем воздух. Слой дистиллированной воды толщиной всего в 1 м поглощает более 10% лучистой энергии солнца. Степень проникновения света в толщу воды в значительной мере зависит от угла падения солнечных лучей и от состояния поверхности воды. Чем отвеснее солнечные лучи, тем больше света проникает в ее глубины. Чем ниже солнце и острее угол падения лучей, тем большее количество лучистой энергии отражается от глади моря и уходит в атмосферу.

При определенном угле падения вся световая энергия луча будет отражаться поверхностью воды. Легкая мелкая рябь увеличивает освещенность под водой.
Однако для подводного стрелка полуденное освещение — отнюдь не самое лучшее. Яркие лучи вызывают столь же яркое отражение взвешенных частиц, и вся вода принимает мутно-золотистый оттенок, сильно ухудшающий видимость. Кроме того, отсутствие теней от скал и камней в середине дня затрудняет незаметное продвижение стрелка по дну и устройство придонных засад.
Подводному стрелку целесообразно иметь представление об адаптации человеческого зрения к снижению освещенности. Из повседневной практики известно, что глаза имеют способность приспосабливаться к изменению интенсивности света. Чтобы лучше видеть в полумраке, глазам нужно определенное время. Эту адаптацию можно ускорить при помощи некоторой подготовки.
Если спортсмен выполняет упражнение стрельбы под водой на глубине, где низкая освещенность, перед нырком ему не следует поднимать голову и смотреть на яркий свет. Более того, во время отдыха и гипервентиляций перед нырком ему полезно закрыть глаза и побыть хотя бы какое-то время «в темноте». Зрение под водой в этом случае будет острее. Козырек из темно-красного оргстекла, укрепленный над стеклом маски и защищающий глаза от прямых лучей солнца и бликующей поверхности моря, увеличит скорость адаптации зрения к условиям низкой освещенности глубин.
Вода представляет собой синий светофильтр, тем более густой, чем толще слой воды. Все краски с увеличением глубины меняются. Так, например, красный цвет на глубине около 5 м становится бордовым, затем с погружением постепенно превращается в коричневый, а за пределами 12 м красные цвета все более превращаются в темно-зеленые. На глубине 20-30 м все цвета сизо-серые, они однотонны и тусклы...
Ныряльщику полезно знать, что, поранившись на глубине, он не увидит красной крови и может не заметить начавшегося кровотечения. Тем более что и болевые ощущения в морской воде заметно притуплены. Возможна незаметная большая потеря крови.
Звук в воде распространяется с огромной скоростью более 1500 м/сек. Это почти в пять раз превышает скорость распространения звуковых волн в воздухе. На суше — преимущественно воздушная, а в воде — преимущественно костная проводимость звука. То есть если на поверхности звук — это колебания воздуха, воспринимаемые барабанной перепонкой уха, то в воде звуковые волны воспринимаются в основном костями черепа.
Дальность распространения звука в воде зависит не только от силы звука, но и от его спектра. Ученые точно знают, что высокая часть спектра быстрее затухает в воде, чем низкая. Что же касается восприятия звука в воде человеком, то здесь дело, вероятно, обстоит иначе. Практика говорит о том, что подводник лучше слышит высокие звуки. Вспомним хотя бы, что богатейший мир звуков, которым буквально звенит голубая толща, когда мы тихо сидим в засаде, — звуки, напоминающие колокольчики, удары металлических шариков друг о друга и т. п. — это именно мир очень высоких звуков! Научных же данных пока по этому вопросу нет; гидроакустики еще только изучают эту проблему.
Большую опасность для подводного стрелка, тренирующегося на морской акватории, представляют всевозможные моторные суда. Нередки случаи, когда ныряльщик, находясь на дне, вдруг слышит усиливающийся шум моторного судна. Он опасается, вынырнув, угодить под лопасти винта или под крылья. В этом случае очень важно не паниковать, не спешить, прислушаться и постараться проанализировать звук. На основании многолетнего опыта можно сказать, что наиболее опасные для ныряльщика суда — катера на подводных крыльях — посылают под воду преимущественно высокий и слитный звук, по той, вероятно, причине, что сам корпус судна как резонатор низких частот из воды удален. Суда на подводных крыльях бывают хорошо слышны под водой тогда, когда они уже сравнительно близко. Это увеличивает опасность. При стремительном появлении возрастающего по силе высокого звука советуем не всплывать (если это возможно) до момента, когда мощность звука начнет убывать. Если же задержаться под водой нельзя, надо, всплыв на поверхность, одновременно с быстрым вдохом мгновенно осмотреться вокруг и при необходимости нырнуть снова... Низкий же густой бухающий звук говорит о большом корабле, идущем в отдалении. Стучащий звук мотора невысокого спектра говорит о моторной лодке; сила звука — о расстоянии до нее. Внимательность и практика научат со временем определять под водой расстояние до движущегося судна и его тип. Однако при всех условиях, если слышен звук, остановитесь в полутора метрах от поверхности и осмотритесь.
Труднее определить местоположение источника звука и направление его движения. На поверхности человек определяет направление звука благодаря тому, что звуковая волна достигает сначала одного уха (ближайшего), а затем другого. Эта разница и дает подсознательно угол падения волны. В воде же скорость распространения звука настолько велика, что уловить разницу достижения волной разных участков черепа очень трудно. Ошибка может составить все 180°. Однако, как показывают эксперименты, длительные тренировки позволяют все-таки научиться определять направление источника звука достаточно правильно.

Вопрос по куланцу и замены цепи грм мерседес. .

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.