Секретный водоем

Вторник, 21 Мар 2017

.

Принято считать, что дух соперничества сильно развит у спортсменов. Мой не малый жизненный опыт говорит о том, что у любителей, будь то рыболовы, охотники или любители сбора грибов, этот самый дух соперничества развит ни чуть не меньше. Когда мы слышим, что кто-то «обрыбился», то редко у кого это вызывает радость. Увы, человек не совершенен, и избавиться от свербящего чувства зависти (белой или черной – не важно) мало кому удается.


Полагаю, что именно эти не симпатичные черты чаще всего лежат в основе всем известного, почти повального принципа неразглашения своих мест охоты. Действительно, мало таких охотников, которым бы было жаль «ничейной» рыбы. Такое можно заподозрить, разве что, за добытчиками, видящими в каждой добытой рыбине энное количество денег. Основная же масса охотничьего люда занимается этим, дабы удовлетворить совсем другие потребности, но при этом собственному успеху радуются намного больше, чем успеху ближнего. Это субъективная составляющая процесса. Но, может быть, есть и объективные причины сохранения в тайне «грибных» мест? Конечно, есть.
«Человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже». Эта поговорка в отношении рыбы далеко не всегда верна, ибо она, так же как и человек, ищет, все таки, где лучше. А таких мест в среднестатистическом водоеме обычно бывает не много. Мы уже не удивляемся, когда обнаруживаем рыбу в очень ограниченных, и в количественном и в пространственном смысле, местах реки или озера. Можно проплыть километр-два по настоящей «пустыне», а потом попасть на настоящее Эльдорадо. Найти такие участки рек, озер или водохранилищ удается не всегда. Дело это не простое, требующее времени, сил и вполне конкретных денежных затрат. Поэтому определенную скрытность в отношении конкретных рыбных мест, понять вполне можно. И нельзя не согласиться с доводом: " Почему это я должен сдавать свое Эльдорадо? Пусть сам потрудится, поищет, а не раскатывает губки на готовенькое!»
Ну, хорошо, скажет кто-то, а как быть абсолютным новичкам, которые не знают даже самих водоемов, где бы можно было охотиться? Думаю, такой вопрос был правомочен лет двадцать назад. Теперь же вполне достаточно и рыболовной, и подводной литературы, из которой легко выудить множество пригодных для охоты водоемов. Поэтому будем считать, что внимательное изучение специальной литературы и периодики – первый путь в познании будущих охотничьих водоемов.
К сожалению, я не веду охотничий дневник. Глядя на записи разных лет, можно было бы проводить анализ очень важных факторов: прозрачности воды по временам года, степени влияния цветения и дождей на прозрачность, наличие рыбы в том или ином месте и в то или иное время и т д. Но у меня есть специальная папка под названием «Места охоты». В ней собираются разрозненные сведения по рекам и озерам, о которых мне доводилось получать достоверную информацию от знакомых охотников. В эту папку вкладываю взятые из рыболовных журналов и газет вырезки, где вскольз упоминается «очень прозрачная вода». Например, вычитал однажды в журнале «Рыбачьте с нами» целый перечень водоемов, где можно зимой ловить рыбу спиннингом и поплавочной удочкой. Как вы понимаете, очень полезная информация для зимнего подводного охотника. О некоторых реках я узнал из книжек по водному туризму, таких как «На байдарке по Подмосковью» и подобных.
Зимой количество водоемов в средней полосе России, не скрывающихся подо льдом, очень ограничено. В свое время мы их первыми открывали и осваивали. Раньше зимы были покруче нынешних, и мы вполне обоснованно считали, что охота возможна исключительно на участках рек, которые выходят из подмосковных водохранилищ. Теперь среди зимы случаются такие сильные и продолжительные оттепели, что многие малые реки вскрываются и очищаются ото льда. А если учесть, что вода зимой намного прозрачнее, нежели в другое время года, то такие реки становятся просто подарком судьбы. Надо только следить за погодой, быстро реагировать на ее изменения, и вам могут открыться замечательные варианты. За прошедшие две зимы именно в таких, новых для меня речках мне удавалось пострелять не только обычных щук, налимов и плотву, но и голавлей, лещей, судачков и даже сазанов.
Очень интересен и эффективен может быть весенний период, когда лед с реки уже сошел, а паводковая муть в реке еще не появилась. Этот период тем продолжительней, чем дольше стоят теплые дни и морозные ночи. Бывает так, что поохотиться удается только в утренние несколько часов. Выбирая место для весенней охоты, присмотритесь к карте: очень желательно, чтобы на выбранном участке реки и выше него не было маленьких притоков и крутых, холмистых берегов. Быстрее всего муть в реку придет именно с них. Еще не желательны мосты, так как с них тоже грязь стекает в реку в первую очередь. Весенний период, как и зимние оттепели замечательны тем, что могут подарить нам охоту в таких реках, которые считаются вообще непригодными для нашего хобби по причине вечно мутной воды.
Не всегда можно объяснить, почему рыба сконцентрировалась в том или ином месте. Другие участки, вроде бы, точно такие же, а – пустые. Однако для основных рыб равнинных рек наиболее любимы, пожалуй, два характерных для светлого времени дня местонахождения: завалы на глубинах 2,3 и более метров и густая водная растительность на предельной для нее глубине. Почти обязательное условие – наличие течения. То есть тот, кто хочет найти в реке рыбу, должен искать именно такие завалы и траву. Первые, предварительные выводы можно сделать, находясь еще на берегу. Течение приостановилось – значит увеличилась глубина. Завалы под водой более вероятны, если данный участок реки проходит по лесу. Обследуя реку вплавь, следует придерживаться того берега, к которому близко подходят деревья, а на поворотах плыть по внешней стороне изгиба. Там будет и максимальная глубина, и большая вероятность обнаружить сползшие с берега, подмытые течением деревья и кусты. Кстати, если по одному из берегов тянется цепочка погруженных в воду кустов, загляните непременно под них – это тоже любимые места для многих рыб.
Обследовать новую реку лучше всего, сплавляясь по течению. Таким методом удается за небольшое время узнать на несколько километров ее подводный ландшафт, а значит и в первом приближении наличие рыбы. В наше время появилась возможность отыскивать подходящие места для стоянки рыбы с помощью современной техники, оставаясь в лодке. Я имею в виду эхолоты. С их помощью можно выяснить донный рельеф, завалы, отдельные бревна и деревья, затопленные на большой глубине и не видимые с поверхности.
Особенно может быть полезен эхолот на озере и водохранилище. На озере для рыбы будет привлекателен любой крупный предмет, лежащий на дне. В водохранилище наиболее ценные места – подводное русло реки (особенно, если оно имеет резкий, хотя бы метровый, перепад глубин) и подводные пни, под которыми любит прятаться любая рыба. Для озера и водохранилища следует использовать эхолот в паре с навигатором. Обнаружил пень – нанес точку на навигаторе. Когда дойдет дело до охоты, вы, не имея никаких внешних ориентиров, с точностью в пару метров окажетесь прямо над вашим пнем.
Не редко на озерах, водохранилищах, ильменях и лиманах единственным перспективным местом являются заросли твердой водной растительности. Имеются в виду тростник, камыш, рогоз и осока. Их заросли, естественно, видны с берега, но хороши те из них, которые растут хотя бы на метровой глубине. Чем они гуще, чем менее доступны пловцу, тем уютней себя в них чувствует любая рыба, от небольших красноперок и карасей, до двухметровых сомов. Ну, вот, ваши поиски увенчались успехом. Вы нашли отличный завал на реке или группу огромных подводных пней на водохранилище. Однако не удивляйтесь, если там не окажется рыбы. Даже, если так, не торопитесь с выводами, ибо:
1 – не подходящее время суток;
2 – не подходящее время года;
3 – кто-то в этом месте активно охотился до вас;
4 – прошлись «электрики»;
5 – в реке случился ядовитый сброс, и рыба спасалась бегством;
6 – прошедшей весной рыба по той или иной причине не вошла в реку и т д.
Вечером, на следующий день, через неделю или поздней осенью в этом завале может оказаться полно рыбы. Если вы разведали несколько таких перспективных мест, то ваши шансы на удачу еще больше повышаются. Этим, в частности, объясняются неизменные успехи местных охотников, которые очень хорошо знают свой водоем. Они, не тратя время впустую, переезжают от одного хорошего места в другое, потом – в третье и в результате почти всегда бывают с добычей. И нет ничего удивительного в том, что эти местные охотники не желают раскрывать заезжим коллегам свои кормные, с немалым трудом разведанные, точки на реке. Такая позиция оправдана еще и тем, что часть из них охотится только на своей реке, и не имеют возможности мотаться на охоту за сотни километров, как это делают многие москвичи.
Лично я считаю, что охотникам, особо начинающим, мы обязаны показать чистые водоемы. Они должны увидеть для начала хотя бы чудесный подводный мир и прикипеть к нему сердцем. Десять лет назад я списался с местным охотником, и открыл для себя астраханские ильмени. Ильмени – это такие водоемы, где рыба может быть почти повсюду, а ее концентрация обычно наблюдается только на протоках между этими небольшими водоемами, которых там тоже не мало. К тому же весной вся рыба ходовая, и обстановка может меняться и каждый час, и в течение дня. Ильменей огромное количество, так что вместе они в состоянии выдержать прессинг очень большого количества охотников.
Исходя из этих соображений, а также из желания содействовать настоящему охотничьему счастью таких же любителей, как и я, держать в тайне это настоящее рыбное Эльдорадо я не посчитал оправданным. Поэтому никому не отказал в подробной информации, и теперь на астраханских ильменях тусуются десятки охотников, причем не только из России. Результат двоякий. С одной стороны, после такой поездки в Астрахань, мне звонят и бурно благодарят. Это приятно. С другой – мои же друзья, с которыми я езжу туда почти с самого начала, стали высказывать недовольство, мол: «Из-за тебя теперь куда не сунься – всюду охотнички!» Это уже не приятно. Но у меня имеется железный довод: «Вспомните, дорогие мои, как вас самих туда привели, в каком восторге вы были. Не забыли? Так, чем же другие хуже? И потом, разве вам помешали, и вы в очередной раз этой весной не поохотились всласть?»
Пример с астраханскими ильменями приведен для того, чтобы охотники подходили к трудному вопросу раскрытия «клевых» мест обдуманно, исходя из конкретных условий. Не должно быть только «Нет!» или только «Да!».
Сохранение в секрете «своего» водоема связано с другой проблемой – охотиться в коллективе с друзьями или одному? Пытаясь сохранить место охоты в тайне, охотник вынужден отказываться от компании единомышленников и превращается в одиночку. Хорошо ли это? Конечно, все мы разные, есть и такие, которые и на широко известные водоемы отправляются одни – таков уж склад характера. К сожалению, большая часть одиночек руководствуется не этой особенностью характера, а желанием всю имеемую рыбу положить в свой мешок. И ни с кем не делиться. Естественно, тут не соблюдаются нормы вылова (стесняться-то некого), то есть такие охотники заведомо нарушители правил рыболовства. Осознавая это, и сам охотник не стремится афишировать свои достижения. Вот такой порочный круг.
Подавляющее же большинство ластоногих охотников не представляют себе поездку на водоем вне своих друзей и коллег по оружию. Для нас возможность общения с себе подобными на берегу и в дороге – непременное условие хорошей охоты. Да и как же иначе? Как можно оставить в себе, не выплеснуть на понимающего друга те эмоции, которые только что испытал под водой?! А, послушав его, вы получаете дополнительную возможность, уже глазами друга переживать подводные баталии, в коих сами не участвовали. Это – двойное удовольствие, а в смысле накопления опыта – двойная польза.
Правда, особенности эффективной и безопасной охоты в пресных водоемах объективно ограничивают количество участников подводной экспедиции. Для малых рек, например, в одном месте могут собраться не более четырех человек: двое плывут вниз по течению, каждый по своему берегу, двое – вверх. Хотя, конечно, это достаточно условно: на речке может оказаться тесно и двоим. На озерах с этой проблемой попроще. Возможность общения с друзьями-товарищами для многих выступает даже на первое место, и они готовы пожертвовать заплывом, лишь бы не расставаться с компанией. К примеру, у моих друзей из подмосковного Красногорска есть традиция: встречать открытие охотничьего сезона (начало июня) всем вместе на берегу Москвы-реки. Собирается полтора десятка охотников плюс родственники и сочувствующие с единственной целью – пообщаться. Кто-то все равно лезет в воду и немного охотится, а многие и снаряжение не берут из дома. Я не упускаю возможности с ними встретиться, вливаюсь в компанию, чтобы обсудить прошедшие зимние охоты, вместе подумать над летними, дальними экспедициями и, конечно, размочить летний гидрокостюм. Если же к этому добавится еще и встреча с угрем (их в это время в реке максимальное количество), то в результате получаю самое полное удовольствие. А теплый, солнечный день окончательно зачисляет такую поездку в разряд полноценной Охоты с большой буквы.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.