Подводная охота и традиционное рыболовство

Вторник, 21 Мар 2017

http://lampok.ru/ светильники споты потолочные. . Использование услуги SMS рассылка вне конкуренции, читать больше. .

Сегодня под традиционным любительским рыболовством все понимают лов рыбы удочками, спиннингами, донками, кружками и так далее. И нахлыстом, хотя этот вид рыболовства появился относительно недавно, и уж точно намного позже, чем люди начали нырять и добывать рыбу, будучи сами в ее родной стихии. Между первобытными «нырялками», когда вместо масок использовались отполированные створки раковин, и современной подводной охотой с применением стекол, силикона, неопрена, углепластиков и прочих современных материалов, образовался многовековой пробел. И получилось так, что традиционные рыболовы долго смотрели косо на возродившихся подводных охотников, а поначалу просто объявили это занятие браконьерством.


К сожалению, и сегодня среди некоторых, даже продвинутых рыболовов есть определенное предубеждение к нашему спорту и хобби. Я выделил именно «продвинутых» как раз потому, что в основе такого негативного отношения лежит отсутствие информации и знаний о том, что же такое – подводная охота. Так, что же это такое? Чем принципиально охота на рыб из-под воды отличается от охоты на рыб с берега или лодки? Давайте разберемся с точки зрения воздействия на рыбные запасы. В действующих Правилах любительского и спортивного рыболовства установлены одни нормы вылова для всех, например, пять килограммов в день. Выловил больше – нарушитель. И не важно, ловил ты рыбу спиннингом или добыл ее подводным ружьем.
В качестве аргументов некоторых противников охоты часто используется тот факт, что добычей у нас бывает, как правило, рыба крупная. Мол, это наносит вред всей рыбьей популяции. Но вот, что по этому поводу, устами своей ихтиологической службы, пишет главное рыболовное ведомство страны (исх. Главрыбвода № 30-12-3 от 27.05.1987г.): «… В отличие от наиболее популярных любительских способов ловли рыбы – на поплавочную удочку, мормышку, блесну, при которых вылавливается значительное количество молоди рыб, объектами подводной охоты в подавляющем большинстве случаев являются рыбы крупные, достигшие половозрел ости, как правило, уже успевшие оставить потомство.
Также необходимо учитывать, что водоемами, пригодными для подводной охоты по показателям прозрачности воды, являются преимущественно небольшие реки и озера, рыбные запасы которых не используются или недоиспользуются действующими организациями рыбной промышленности.
В связи с этим, а также учитывая, что численность подводных охотников, по сравнению с численностью рыболовов-любителей, крайне незначительна, подводную охоту следует рассматривать как не наносящую ущерб рыбным запасам ни с биологических, ни с экономических позиций…
… Учитывая изложенное, Главрыбвод не находит оснований для ограничения развития подводной охоты в нашей стране.»
Другой расхожий аргумент тех, кому охотники не по душе, звучит так: «Им (охотникам) слишком легко дается рыба. Вон охотник только влез в воду и всего за час у него уже две шикарных щуки. А я за весь день взял одного щуренка…» Извините, это уже полная ерунда. Чтобы рассуждать на тему «легко или нет», рыболову, как минимум, следует самому надеть снаряжение, полезть в воду и испытать, как это просто.
Вот мнение по данному вопросу официального лица – начальника Управления надзора по охране, воспроизводству и использованию водных биологических ресурсов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимира Петровича Арсеньева (газета «Рыбак-рыбака», 8-14.11.2006г.): «Лично я не считаю разумным запрещать уловистые любительские снасти, поскольку для контроля есть другие механизмы, прежде всего норма вылова. А если ты не можешь обеспечить соблюдение нормы вылова, то это уже, извини, твои беды. Положено, скажем, 5кг, а уж как быстро рыболов сможет эту норму «выполнить» – за час или за день, – не важно. А, вводя запреты на уловистые снасти, можно далеко зайти. Можно, например, запретить уловистые блесны или другие современные приманки». Другими словами, если даже считать подводную охоту слишком добычливым видом любительского рыболовства, это не может служить основанием для ее ограничения или запрета.
Пожалуй, это все «аргументы», которые с претензией на объективность имеются у противников подводной охоты. Еще из уст тех же спиннингистов я слышал такой упрек: «Вы – убийцы!» И, действительно, на это нам возразить нечего. Но, позвольте, разве рыболов пойманную рыбу съедает живой? Что, потаскать ее на крючке, затем посадить и держать несколько часов в клетке (садке), а потом камнем по голове завершить дело – гуманнее? Слышу, слышу: « Рыболовы могут ловить по принципу «поймал-отпустил», а охотники – нет». И это верно. Только еще большой вопрос – хорош ли этот принцип? Вот, что по этому поводу пишет кандидат биологических наук Е.Берестовский (журнал «Охота», №11, 2006г.): «С точки зрения нашего национального менталитета, лов рыбы по принципу «поймал-отпустил» является глубоко аморальной формой отношения к Природе и глумлением над плодами ее труда…По сути, на лососевых водоемах принцип «поймал-отпустил» – это узаконенное браконьерство и экологическая диверсия, и ничего, кроме бед, он не принесет, в чем смогли убедиться и в Америке, и в Западной Европе, где этот бизнес теперь базируется строго на коммерческом рыборазведении, поскольку дикую рыбу там под ангажированный шумок и с помощью «поймал-отпустил» уже благополучно прикончили…»
Некоторые наиболее цивилизованные, не понаслышке знающие что такое подводная охота рыболовы и рыболовные функционеры отмежевываются от нас на том основании, что «охотник не оставляет рыбе права выбора, в то время, как рыболов ловит только ту рыбу, которая САМА клюет». С этим утверждением не поспоришь. Но, что это меняет? С точки зрения воздействия на рыбные запасы – ничего: у всех единая норма вылова. Мы уже об этом говорили. Остается моральный аспект. А с этих позиций охотник, который идет в бой с «открытым забралом» (то есть, с ружьем наперевес), и либо побеждает своего противника, либо остается «с носом», выглядит вполне добропорядочно. Если еще учесть, что бой происходит на территории противника, то действия охотника иначе, как высоко моральными, открытыми и честными не назовешь. А рыболовы? Их главный принцип – обман. Вместо съедобного, чего только не подсовывают рыбе. Если же и предложат настоящего червяка или живца, то непременно внутрь запрячут остро отточенный крючок… Так чей подход к процессу добычи рыбы моральней?
Родственность обычного любительского рыболовства и подводной охоты признавалась с самого начала. Первые публикации о новом увлечении и спорте появились в главном периодическом рыболовном издании тех лет – альманахе «Рыболов-спортсмен» (№7 за 1957г.). Полагаю, выдержки из той первой публикации будут интересны современному читателю. Вот, что писали ровно полвека назад С.Дашкевич и Ю.Карпеченко.» В последнее десятилетие за границей получил развитие новый вид спорта – подводная охота. Особенно широко она распространена на Средиземном море и Калифорнийском побережье. Во Франции, Италии, Австрии имеются многочисленные клубы подводных охотников, проводятся соревнования, конкурсы, выпускается литература о подводной охоте. В 1955 году в Англии насчитывалось около двухсот пятидесяти тысяч подводных охотников. Фигура подводного охотника в маске и неуклюжих ластах, с подводным ружьем в руках, стала привычной на побережьях многих стран мира.
Подводная охота воспитывает смелость, решительность, наблюдательность, вырабатывает быстроту реакции. Она учит хорошо плавать, нырять, владеть своим дыханием, метко стрелять в своеобразных подводных условиях. От рыболова требуется незаурядная ловкость и большая подвижность…
Подводная охота имеет большое значение и с научной точки зрения. Как показывает опыт, ихтиологи пользуются сведениями подводных охотников и вносят значительные коррективы в свои труды. Таким образом, помимо чисто спортивного интереса, подводная охота является также весьма важной и в деле изучения жизни рыб, что особенно нужно для нашей страны, все богатства которой – земные и водные – принадлежат народу. В нашей стране подводная охота находится в зачаточном состоянии. Первые подводные рыболовы появились у нас на Днепре. В июне 1955г. газета «Комсомольская правда»(№150) поместила о них корреспонденцию, в которой описывается этот увлекательный вид спорта… Спорт этот очень интересный и заслуживает широкого распространения среди рыболовов-спортсменов нашей страны, особенно среди молодежи…»
Через два года в альманахе №13 за 1959 год опубликовали Правила подводной охоты в СССР. Уже тогда было признано, что подводная охота является одним из способов любительского рыболовства. Этот основополагающий факт неоднократно фиксировался в документах главной государственной организации по рыболовству (последний раз в приказе Госкомрыболовства №220 от 20.06.2001г., статья 12).
Однако широкой информации о подводной охоте до недавнего времени не было, что и послужило основой того негативного отношения многих рыболовов к ныряющим коллегам. Поворотным моментом в отношении к нам властей стало изменение статьи 10 Общих положений Правил рыболовства (приказ Министра рыбного хозяйства №448 от 2.8.1985г.), которое разрешило подводную охоту «повсеместно», приравняв уже юридически всех любителей рыбалки.
С 1986 года начали появляться в рыболовных и охотничьих изданиях статьи о подводной охоте. После почти тридцатилетнего перерыва появились книги об этом увлекательном и полезном для человека спорте. Созданы российские и региональные федерации. Самая старая из них, которой в 2007 году мы будем отмечать пятнадцатилетие, носит название «Федерация подводного рыболовства России».
Уже три года издается профильный журнал «Мир подводной охоты», который постоянно растет в толщину и тираж которого также неуклонно увеличивается. На спутниковом телевидении (для Москвы – Стрим-ТВ), кроме охотничьей и рыболовной программ, есть отдельная программа «Подводная охота».
Почти все каналы телевидения и многие радиостанции нет-нет, да и затрагивают подводную тему, положительно влияя на популяризацию этого здорового хобби населения. А в сентябре 2006 года в Стро-гинской пойме Москвы-реки состоялись первые соревнования на приз мэра Москвы по подводной охоте. Ну, и, наконец, в том же сентябре в Португалии проходил Чемпионат мира по подводной охоте. Чемпионат двадцать пятый, но впервые он был составной частью общего Мирового Рыболовного Чемпионата! Теперь уже весь мир признал наше увлечение таким же видом рыболовства, как и все прочие любительские виды. Торжественным строем по аллеям Экспо-9 8 (центральный выставочный комплекс столицы Португалии города Лиссабон) прошли несколько тысяч спортсменов из более чем 50 стран мира. И в двадцати делегациях рядом с нахлыстовиками, поплавочниками и спиннингистами шли подводные охотники. Постсоветское пространство представляли «ластоногие» из России, Украины и Латвии.
Все изложенные выше события и факты, казалось бы, однозначно определяют и законность появления в нашей жизни такого явления, как подводная охота, и ее органическое родство с другими видами любительского рыболовства. Однако, «умом Россию не понять…»: есть еще редакторы рыболовной периодики, которые «принципиально» отказываются публиковать материалы по подводной охоте. На мой взгляд, это – прямая дискриминация. Но настоящая беда в том, что замалчивается истина, а отсутствие объективной информации у тысяч читателей этих изданий продолжает подогревать к подводной охоте негативное отношение.
Я понимаю, каждый имеет право на собственное мнение. Но, вот что интересно: я уже два десятка лет публикую статьи, аналогичные данной, и ни разу, ни в одном издании у меня по изложенным мною фактам со стороны традиционных рыболовов не появилось оппонента?! Через явно негативное, порой, к нам отношение, мы стремимся к дружбе, и уверены в том, что можем быть полезны друг другу. Так, например, почти всю первоначальную информацию о рыбах подводный охотник черпает из рыболовной литературы, то есть из опыта, накопленного рыбаками. В свою очередь и рыбаки нередко пользуются советами подводников. Обычно они, увидев в воде охотника, интересуются, есть ли рыба и где она стоит в данный момент. Иногда просят освободить снасть, зацепившуюся за корягу или водоросли. Показателен и тот факт, что во многих современных рыболовных энциклопедиях имеется глава с изложением опыта подводных охотников.
Под водой случается (а теперь это почти повсеместно!) обнаружить скрученные и порванные сети и «телевизоры». В них всегда висит тухлая рыба, и такая картина не может не удручать. Подводные охотники придерживаются неписаного правила: приводят найденные запрещенные орудия лова в полную негодность и затем выбрасывают их на берег. Если рыболовная сеть не утеряна и явно имеет хозяина, то о находке сообщают в рыбинспекцию. Среди подводных охотников немало общественных рыбинспекторов, а есть и такие, которые совместно с государственной рыбинспекцией регулярно занимаются борьбой с браконьерством на водоемах. Услуги людей, способных при необходимости опуститься под воду, оказываются очень кстати при отыскании свидетельств преступной деятельности браконьеров.
Всякий любитель природы, а рыболов и подводный охотник в особенности, должен заботиться о чистоте больших и малых рек, озер и водохранилищ. Подводник первым увидит какие-либо изменения в воде, и в случае необходимости первым может забить тревогу. В последние годы подводные Федерации и клубы осуществляют инициативное зарыбление водоемов, и, используя свои подводные возможности, очищают их от крупногабаритного хлама.

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.