Охотничье-промысловые звери

Вторник, 21 Мар 2017

.

На огромной территории Советского Союза обитает более 100 видов охотничье-промысловых зверей, представленных главным образом хищниками и копытными. Многие из них весьма популярны как объекты спортивной охоты.
Охотничье-промысловые звери находятся в разнообразных условиях среды, под влиянием которой протекает непрерывный процесс формирования внешнего облика зверя, особенностей его биологии, экологии, поведения. Для охотников-спортсменов наиболее интересны звери открытых, лесных и горных ландшафтов.

В открытых степных и пустынных просторах, бедных естественными укрытиями и убежищами, часто с разрозненным или мозаичным распределением растительности и редкими водопоями, копытные звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках корма и воды. Им жизненно необходима способность к быстрому продолжительному бегу, и не случайно пустынные и степные копытные (сайгак, джейран и др.) самые быстроногие среди всех копытных на земле. Для них характерно легкое телосложение, высокие, стройные, крепкие ноги с хорошо развитыми прочными узкими копытами. Копыта предохраняют ноги от разбивания о твердый грунт и имеют небольшую площадь опоры, что снижает трение о землю и способствует увеличению скорости бега. Пустынные и степные копытные отличаются также неприхотливостью к корму и способностью продолжительное время обходиться без пищи и воды. Копытным открытых пространств, как никаким другим зверям, присущ стадный образ жизни. Стада их могут достигать многих десятков сотен и даже тысяч особей, а в период миграций — десятков и сотен тысяч (сайгак).
Стадность — важная приспособительная особенность копытных открытых ландшафтов, позволяющая им полнее использовать корма и спасаться от хищников, К такому стаду хищнику труднее подкрасться незамеченным, так как в стаде всегда есть особь, которая осматривает пространство и вовремя подает сигнал тревоги.
У хищников, обитающих в степях, пустынях, тундрах и нападающих на копытных зверей, выработались особые приемы охоты. Они осторожно, незаметно подкрадываются к жертве, а затем делают неожиданный быстрый рывок и накоротке ловят добычу. Так охотятся степные и тундровые волки, а также обитатель африканских саванн — гепард.
Жизнь лесных зверей протекает в совершенно иных условиях. В лесу мало простора, затруднено зрительное общение особей, много препятствий, но хорошие укрытия и убежища от непогоды и врагов. Поэтому в лесу невозможна концентрация больших стад копытных.
Из копытных фауны Советского Союза к лесным зверям относятся олени, лось, косуля, кабан, зубр. По сравнению с копытными открытых пространств они более грузны и тяжелы, менее быстроноги и выносливы. Их длинные ноги — приспособление не к бегу, а к ходьбе по глубокому снегу в зимнее время.
У лесных копытных преобладают способы пассивной защиты от хищников: затаивание и маскировка среди лесных зарослей. И только в критический момент, в случае непосредственной опасности, зверь пытается спасаться бегством. Лесные копытные живут поодиночке, парами или небольшими группами и никогда не собираются стадами. Даже северные олени, образующие в тундре огромные стада, в тайге живут небольшими группами из десятков особей.
Среди лесных зверей многие хорошо лазают по деревьям в поисках пищи, укрытий и убежищ или для того, чтобы с дерева напасть на проходящую под ним жертву. Этим пользуются, в частности, лесные кошки, рысь, леопард.
В горах с их неровным каменным грунтом, крутыми склонами, голыми скалами и каменистыми осыпями сформировался иной тип копытных. Их эволюция протекала по пути выработки приспособлений к передвижению прыжками. Кабарга, серна, горал, горные козлы и бараны способны преодолевать почти отвесные скалы, поднимаясь вверх или спускаясь вниз прыжками, опираясь копытами на едва заметные выступы и другие неровности скал. Эти животные с сильными ногами и крепкими узкими копытами. Горные копытные, как и степные, ведут преимущественно стадный образ жизни, собираясь иногда в довольно крупные стада.
За последние 19 лет численность диких копытных зверей значительно выросла, и в настоящее время насчитывается около 750 тыс. северных оленей, более 750 тыс. лосей, около 700 тыс. косуль, 2 млн. сайгаков, более 300 тыс. кабанов.
Тенденция к росту поголовья диких копытных сохраняется, и в последующие годы ожидается дальнейшее их увеличение. Рост численности охотничье-промысловых животных позволяет из года в год увеличивать их промысловый и спортивный отстрел. Так, в 1975 г. добыча лосей была доведена до 59,2 тыс. особей, косуль — 52,3, кабанов — 52,0, диких северных оленей — 66,2 и сайгаков — до 587 тыс. голов. Получено около 20 тыс. т мяса диких копытных, добыты интересные охотничьи трофеи — рога оленей, лосей, косули, сайгаков.
Из хищных зверей, интересных для охотничьего спорта, у нас многочисленны только волк, бурый медведь и мелкие дикие кошачьи. Белый и черный медведи, а также крупные кошачьи — тигр, леопард, снежный барс — крайне малочисленны и находятся под абсолютной охраной государства.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.