Местные выставки

Вторник, 21 Мар 2017

.

Выставки и конкурсы трофеев проводились в 1973 г. в Алтайском, Хабаровском краевых, Московском областном и Башкирском республиканском обществах охотников и рыболовов.
Наиболее удачной, и интересной была выставка охотничьих трофеев на Алтае. Основная задача выставки — демонстрация уровня развития охотничьего хозяйства и красоты родного края.
Оценку трофеев осуществляли эксперты, окончившие Всероссийские курсы. Экспонировалось более 140 трофеев 20 видов, 68 из них ранее демонстрировались на Всероссийском конкурсе охотничьих трофеев, на котором 30 трофеев были оценены на золотую, 25 — на серебряную и 12 — на бронзовую медали. Краевое общество охотников по итогам Всероссийского конкурса награждено переходящим призом.


Большим успехом у посетителей пользовались коллекции чучел птиц и зверей, а также медалей и дипломов, полученных на отечественных и международных выставках. Была организована продажа различных сувениров и поделок. Специалисты давали квалифицированные консультации, проводились экскурсии. Выставка вызвала большой интерес у жителей города Барнаула.
Первые шаги по организации подобных выставок проделаны Башкирским республиканским обществом охотников и рыболовов. В г. Уфу в зал Дворца спорта представили около 30 трофеев 11 видов. Помимо охотничьих трофеев на выставке были охотничьи ружья, снаряжение, пушнина, различные сувениры, фотографии. Особенно интересны были живые уголки природы местного края с их обитателями и уголок «Скульптура природы», где экспонировались поделки из сучьев и корней. В 1976 г. Башкирское республиканское общество охотников и рыболовов провело вторую выставку.
Московское областное общество демонстрировало охотничьи трофеи в актовом зале правления. Все трофеи были с большим вкусом оформлены и размещены на специальных стендах. По видовому составу они мало уступали выставке охотничьих трофеев, прошедшей на Алтае. Посетители знакомились с рогами лося, марала, изюбра, лани, джейрана, сайгака, диких козлов, баранов, черепами и шкурами диких зверей. Из 42 выставленных трофеев 18 получили золотые, 11 — серебряные и 4 — бронзовые медали.
В г. Хабаровске проведен конкурс на лучший охотничий трофей. На выставке было показано 25 трофеев четырех видов. Для Хабаровского края это слишком маленькая коллекция, но охотники края положили начало сбору трофеев и продолжают эту работу и теперь.
Примеру областных и краевых обществ охотников и рыболовов последовали и районные общества. Череповецкое районное общество охотников и рыболовов Вологодской области организовало в 1974 г. конкурс и выставку с демонстрацией не только охотничьих трофеев, но и уголков живой природы, интересной по тематике фотоэкспозиции, рассказывающие о природных богатствах Вологодской области. При входе стояло чучело огромного кабана, выполненное на хорошем профессиональном уровне. Далее среди деревьев размещалась большая группа токующих тетеревов и глухарей, чучела куропаток. Основной экспозицией были охотничьи трофеи. Особенно широко были представлены рога лося — 24 экземпляра. Кроме рогов лося на выставке экспонировались трофеи марала, изюбра, европейского и северного оленей, сибирской косули, козерога, сайгака, лани, серны, черепа рыси, волка, бурого медведя. Большое внимание привлекала хорошо выделанная и прекрасно оформленная шкура рыси.
До организации выставки правлением общества были объявлены конкурсы на лучшие охотничьи трофеи, чучело и снимок диких животных, а победители награждены медалями и дипломами.
Организация подобных выставок необходима. Основная их задача — пропаганда охотничьего спорта, идей охраны природы и воспитания любви к родному краю.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.