МЕДИЦИНСКИЕ И ПСИХО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СПОРТСМЕНУ — ПОДВОДНОМУ СТРЕЛКУ

Вторник, 21 Мар 2017

Самая подробная информация раскрутка медицинского центра на сайте. .

Физические и физиологические особенности подводного спорта вообще и спортивной подводной стрельбы в частности требуют от человека отличного здоровья, хорошей и стабильной выносливости при больших физических напряжениях, психологической подготовленности к работе под водой, уравновешенной нервной системы, эмоциональной устойчивости, быстрой реакции и находчивости, наблюдательности и выдержки.


Обращение с подводным оружием, обладающим большой силой боя, требует не только хорошей физической подготовки, но и серьезности. Поэтому следует допускать к занятиям спортивной подводной стрельбой и состязаниям в бассейнах молодых людей, достигших 16 лет, а к соревнованиям на природных акваториях, вследствие больших физических и психологических нагрузок, только спортсменов, достигших 18 лет.
Спортсмен — подводный стрелок должен быть свободен от «боязни замкнутого пространства», обладать способностью быстро, спокойно и правильно оценить изменившуюся обстановку, ни в коем случае не теряться в аварийной ситуации и не поддаваться панике, т.е. это человек со смелым и решительным характером, уверенный в своих силах, способный, вместе с тем, верно определить возможности собственного организма.
Больше всего бед и неприятностей приносит спортсменам излишняя самоуверенность, лихачество, рекордомания — стремление во что бы то ни стало нырнуть глубже, дальше, пробыть под водой дольше других и т.д. Главный враг — азарт. Главные друзья — трезвость ума и верная оценка своих сил. При врачебном и психо-физиологическом отборе будущих спортсменов, при их подготовке и воспитании все эти физические способности и особенности душевного склада надо иметь в виду.
Многие физические и психологические качества, названные здесь и необходимые подводному стрелку, приходят, как правило, только с опытом, тренированностью и возрастом. Таковы, например, выносливость при больших физических нагрузках (скажем, при шестичасовом два дня подряд пребывании в воде и под водой на соревнованиях в естественных водоемах), психическая уравновешенность, хладнокровие и находчивость (которая есть не что иное, как реализованный опыт), отсутствие ощущения опасности при работе на значительных глубинах, наконец, выработка многообразных приемов выполнения сложных подводных задач и знание повадок и характера жизни различных подводных обитателей. Как убедительно свидетельствует практика спортивной подводной стрельбы, успех всегда сопутствует людям, сложившимся физически и духовно, людям зрелым.
С началом массового и официального культивирования спортивной подводной стрельбы, с введением в программу занятий и соревнований комплекса упражнений СПС начала «омолаживаться».

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.