Любительская и спортивная подводная охота

Вторник, 21 Мар 2017

.

Обычно мы воспринимаем подводную охоту, как нечто цельное и все причисляем себя к единой армии ластоногих. Однако в этой самой «армии» есть подразделения, которые, при внешней схожести, ставят перед собой совершенно различные цели. В первую очередь это охотники-любители и охотники-спортсмены.
Любители тоже бывают разные. Одни занимаются этим лишь изредка, иногда заполняя паузы в своем свободном времени. Такие берут в руки ружье обычно только в период отпусков, и рассматривают подводную охоту, как интересное дополнение к отдыху у воды. Другие, наоборот: у них все остальное в их жизни, за исключением необходимой работы, есть приложение к подводной охоте. Их мысли, дела, иной раз и значительная часть зарабатываемых денег – все подчинено одной, но пламенной страсти – подводной охоте. Это фанаты или «больные», подцепившие однажды подводно-охотничью бациллу, и живущие с ней многие годы. Некоторые «хроники» – всю жизнь.


У всех любителей из побудительных мотивов на первый план выходит желание получить удовольствие от процесса. Кто-то это удовольствие получает за час и вылезает из воды, кто-то плавает по шесть часов, но ему и этого мало. Одни любят охоту на крупную рыбу, другие вполне удовлетворяются охотой на плотву, подлещиков и небольших щучек.
Как правило, все истинные любители не получали бы полного наслаждения, если бы охота не проходила в сказочной подводной обстановке. От многих из них можно слышать: «Там было так красиво, что я забыл и про рыбу, и про ружье. Так бы плавал и плавал…»
Есть еще одна категория охотников, которые превратили наше увлечение в работу. Их цель – добыча рыбы, причем, чем больше, тем лучше, ибо на берегу ее быстро превращают в деньги. Здесь уже не приходится говорить о запрещенных к вылову видах рыбы, о норме вылова, о применяемых орудиях – все это для них пустые звуки. Слава богу, их не так много, но вред они наносят всем нам и вообще имиджу подводной охоты, огромный. Проще всего от них тихо отмежеваться, мол, это не подводные охотники, а элементарные браконьеры. Но правильнее было бы, полагаю, учинить им публичное порицание, во всеуслышание заявить об этом. И, если это ваш давнишний знакомый или даже друг, это не будет предательством. Не вы, а он предал наше общее дело, и бросает тень на всех нас.
Я бы только предостерег охотничью общественность ставить знак равенства между той категорией охотников, о которых мы только что говорили, и охотников, которые по той или иной причине (но, в любом случае, не из-за денег или наживы!) не соблюли норму вылова. Между нарушителем, которого тоже можно покритиковать, и хищником, уничтожающим природу, огромная пропасть.
У спортсменов все по-другому. Они нацелены на победу, причем на победу не над рыбой, а над соперником – таким же спортсменом, как и он. Добыча рыбы, при которой спортсмены проявляют настоящие чудеса физической и моральной подготовки, тонкое знание повадок рыбы – лишь путь в достижении главной цели – победы на соревнованиях. Вот признание многократного чемпиона России, члена сборной страны Владимира Докучаева, сделанное на страницах журнала «Мир подводной охоты»: «На соревнованиях настрой на победу мешает получить удовольствие от увлекательного процесса, называемого подводной охотой. Здесь уже преследуются совсем другие цели и задачи…»
Конечно, спортсмены не только соревнуются. Они, как и любители, много охотятся в свое удовольствие. Однако это самое удовольствие все равно вольно или невольно рассматривается ими, как тренировочный процесс, когда все или, по крайней мере, многое подчинено совершенствованию класса охоты, повышению собственного мастерства. Спортсмен следит за режимами нырков, строго прислушивается к самочувствию, охотится долго, чтобы потом быть готовому к изнурительным шести соревновательным часам. Понятно, что на любование природой в тренировочном процессе времени остается маловато. На соревнованиях один промах или неудачное попадание может решить судьбу призового места. Для того чтобы ружье, как говорится, «сливалось с рукой», чтобы довести процесс стрельбы до автоматизма и не мазать в самый ответственный момент, надо много стрелять на тренировках. Такая задача легко решается у стрелков по мишеням или по тарелочкам. А как быть подводным охотникам? Мы-то стреляем рыбу, а для нее есть вполне конкретные, ограниченные нормы вылова. Вот и оказывается спортсмен перед выбором: либо хорошая тренировка в стрельбе и нарушение правил рыболовства, либо – ни то ни другое. Проблема.
Теперь посмотрим на эти две ветви подводной охоты (любительскую и спортивную) с другой стороны. Если определить количество тех и других, то на «дереве» нашего увлечения, где крона – это любители, спортсмены – одна небольшая веточка. Подводных охотников-спортсменов в России сегодня едва ли наберется сотни три, в то время как любителей, по самым скромным оценкам, не менее 50 тысяч.
Не секрет, что российские подводные охотники на международной арене по понятным, вполне объективным причинам, сильно уступают в результатах признанным лидерам этого вида спорта. Не хочу быть пророком, но думаю, что такое положение еще долго продлится. И дело тут не в самих спортсменах, их физической или моральной подготовке, а в отсутствии должного тренировочного процесса. Чтобы побеждать в Чили или в Испании, на Кубе или на Сейшелах, и тренироваться надо в таких же условиях. Причем, не от случая к случаю, а регулярно, а еще лучше – постоянно. Увы, в России таких условий нет. А в дальних странах такие тренировки наших спортсменов невозможны по вполне понятным причинам.
Если честно, то лично я не вижу в этом особой беды. Ну не будем мы на первых ролях в морской охоте – ничего страшного, и, главное, это никак не роняет престиж страны. Ведь никто не осуждает африканских спортсменов за отсутствие у них чемпионов по лыжам и конькам? И Россия, будучи на 95% «пресноводной» державой, не должна переживать из-за низкого уровня морской подводной охоты. Вот, пусть итальянские и испанские чемпионы приедут к нам и поучаствуют в соревнованиях на той же Волге. Посмотрим, в какой части турнирной таблицы они окажутся.
Но дело даже не в этом. Лично я, в принципе, не вижу светлого будущего у соревнований по подводной охоте. Наш спорт, увы, совсем не зрелищный, и таковым его никакая техника не сможет сделать. На соревнования по футболу, хоккею, теннису и так далее приходят тысячи зрителей и еще миллионы смотрят их по телевизору. А у нас? Не велика радость для зрителей дважды за целый день увидеть спортсменов, и оба раза вне соревнований: до ухода в море и после возвращения. За такое сомнительное удовольствие платить не станут. А нет денег – нет и мероприятия. Однако, не смотря на все эти очевидные доводы, соревнования все же проходят. Пусть не в массовом масштабе, довольно скромно, но все же проходят давно и повсеместно. Стало быть, кому-то это надо. Кому? А надо это, в первую очередь, самим спортсменам.
Настоящий спортсмен – это амбициозный человек, получающий максимальное удовольствие от победы. Для многих и сама борьба – уже «кайф», своего рода наркотик, без которого ему плохо и скучно. Все мы получаем огромное удовлетворение от преодоления самого себя, а если к этому удается добавить и преодоление соперников – это уже наивысшее спортивное наслаждение. Мы ценим и восхищаемся такими людьми, частенько завидуя их силе воли и настойчивости. Но давайте не забывать, что движет ими не любовь к ближнему, а любовь к себе. Все эти тяжелейшие и бесконечные тренировки, полная отдача на соревнованиях – все это для того, чтобы подняться на пьедестал и получить (безусловно, заслуженно!) вознаграждение в виде медалей, призов и славы. Эти, на первый взгляд не сильно привлекательные мотивы, однако, не несут обществу ничего дурного, и потому должны приниматься как должное и вполне естественное. А сами чемпионаты, кубки, первенства и прочие соревнования по этой же причине имеют полное право на существование.
В соревнованиях заинтересованы также фирмы и компании, бизнес которых связан с подводной охотой. Любое публичное зрелище, о котором потом расскажут и напишут, привлекает внимание населения и увеличивает объем продаж. Поэтому подводный бизнес считает целесообразным тратиться на организацию соревнований и фестивалей, на обеспечение их ценными призами и подарками. В данном случае, стало быть, речь идет исключительно о финансовой заинтересованности.
Есть еще и третья, правда очень узкая прослойка нашего общества, которая тоже принимает участие в финансовой и прочей помощи спортивным мероприятиям. Это либо неисправимые энтузиасты, пришедшие к нам из прошлой (совдеповской) жизни, либо бывшие и нынешние спортсмены, приверженцы данного вида спорта и болеющие за него душой.
Предвижу вопрос: «А не забыли ли мы государство и такие его не слабые структуры, как Госкомитет по физкультуре и спорту и Национальный Олимпийский комитет?» Нет, не забыли. Скорее они забыли о том, что есть такой вид спорта, как подводная охота. По утверждению Президента Российской подводной федерации, аккредитованной в Госкомспорте, Анны Аржановой, федеральные деньги на этот вид спорта не выделяются. И для того, чтобы отправить сборную России на Чемпионат Мира или Европы, приходится ходить с «протянутой рукой» по компаниям и фирмам, торгующим подводно-охотничьим снаряжением. В какой-то мере государство можно понять: зачем ему тратить народные деньги на то, что ничего или почти ничего этому народу не дает.
К сожалению, у соревнований по подводной охоте есть еще один минус, теперь уже по отношению к природе, точнее, к ее обитателям. Если их устраивают на небольших водоемах и к зачету принимается оседлая, местная рыба, то шансы на ее хотя бы частичное выживание крайне малы. Понятно, ведь на незначительной акватории собираются десятки подводных асов, и пять или шесть часов активно и целенаправленно на эту рыбу охотятся. Вот, что по этому поводу пишет Игорь Тамойкин в своей книге «Подводная охота в Крыму»: «Два дня они будут плотной толпой прочесывать эти уникальные места, чтобы доказать друг другу, кто из них круче, наубивав для этого кучу рыбы…Грустно…Что ж, на лицо явный крен в область пропаганды, воспевания и популяризации всяческих соревнований по подводной охоте: это есть бизнес, чистый бизнес, ничего больше. Остальное – только красивые слова.»
И с этим мнением профессионального ихтиолога, опытного охотника и в прошлом спортсмена трудно не согласиться. В какой-то мере положение могут исправить особые условия проведения соревнований в части начисления очков участникам. Имеется в виду количественное ограничение добываемых рыб по их видам. Но у такой схемы есть серьезные «подводные камни», которые в пресных водоемах пока не ясно, как обходить.
Теперь перейдем к главному, что хотелось бы сказать в настоящей главе.
В перестроечные времена были созданы общественно-спортивные организации – федерации по подводным видам спорта и подводной охоте. Все они, как общероссийские, так и региональные, кто на 90, а в основном на все 100%, занимаются организацией и проведением соревнований разного уровня. То есть все усилия всех этих федераций страны направлены на те самые три сотни спортсменов. А кто всерьез занимается сегодня проблемами охотников-любителей? Никто. Это при том, что последних, как мы уже отмечали, более 50 тысяч человек. И число это растет.
Теперь вопрос: на кого ориентированы все направления отечественного подводного бизнеса? Конечно, 300 спортсменов не сделают плана самой захудалой фирме, тем более что многие из них охотятся в спонсорском снаряжении. Значит, бизнес этот целиком и полностью зависит от охотников-любителей, от их числа и от их активности. Он зависит, стало быть, от очень большой толпы неорганизованных, необученных, незащищенных людей, посягающих, к тому же, на федеральную собственность (рыбу). А над такими в любой момент могут как угодно поиздеваться и на федеральном, и на региональном уровне, отбив у них желание заниматься своим хобби. Либо так зарегулировать этот вид отдыха, что заниматься им нормальный человек не сможет, и не захочет. Что тогда будет с нашим подводным бизнесом…?
И это не пустые угрозы, и не досужие вымыслы.
Оглянемся вокруг. Российская подводная охота на 95% – пресноводная. В Европе, на которую склонны оглядываться наши чиновники, кроме Польши и Испании, во всех странах подводная охота в пресных водоемах запрещена. В Белоруссии она так «организована», что все оставшиеся в строю охотники – фактически браконьеры. В странах Прибалтики – тоже. На Украине идет наступление на любительскую подводную охоту. В российских регионах подводную охоту законно и незаконно ограничивают, а то и вовсе закрывают решениями местных администраций. Из наших рек и озер выдергивают охотников-любителей, объявляют нарушителями, отбирают снаряжение и «лезут в карман». Кто после такого захочет и дальше заниматься этим хобби, посоветует такой «отдых» на природе сыну или другу? Сегодня защитить охотников-любителей некому, за ними не стоит никакая организация.
В России успешно действуют общества охотников и рыболовов. Не будь этих мощных общественных организаций, «зеленые» давно бы прикрыли «узаконенное убийство зверей, птиц и рыб».
Подводная охота, по существу, объединяет и охоту, и рыбалку, но принять нас в свои ряды рыболовно-охотничьи функционеры едва ли захотят (значительный процент традиционных рыболовов все еще смотрит на нас косо). Наша собственная организация (мы планировали ее назвать «Лига любителей подводной охоты России») могла бы решить двуединую задачу: прямую – защитить настоящее и будущее любительской подводной охоты, и опосредованную – обеспечить устойчивый подводный бизнес. Лига, не обремененная обязанностью проведения дорогостоящих Чемпионатов, Кубков и прочих соревнований, потребует для своей деятельности минимальные финансовые средства. В то же время, активно занимаясь пропагандой этого увлечения по разным направлениям и различными формами, организация постоянно привлекала бы в свои ряды все новых и новых членов. А флагом новой организации, мог бы стать общественный подводно-охотничий рупор – журнал "-Мир подводной охоты». Создание такой организации активно поддерживали главный редактор МПО Георгий Здановский и глава фирмы «Neopro» Александр Козлов, проявив при этом действительную заботу об охотниках-любителях. Однако убедить руководство основных продавцов подводно-охотничьего снаряжения нам не удалось. Как бы им это в будущем не аукнулось…

Рубрики: Подводная охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.