Дальневосточный лесной кот

Вторник, 21 Мар 2017

.

Дальневосточный лесной кот значительно крупнее домашней кошки с размером тела 75–90 см, хвоста — 35–37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм.


Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания.
Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.
В СССР этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне р. Амура и по побережью Японского моря. Ареал дальневосточного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.
Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.
Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65–70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая (до четырех котят).

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.