Бурый медведь

Вторник, 21 Мар 2017

mirkolec.ru .

Бурый медведь относится к числу наиболее крупных хищников. Длина тела достигает 2,5 м, вес 700 кг, но такие великаны встречаются не часто, обычно звери весят 150–300 кг. Самые крупные медведи водятся на Камчатке и Дальнем Востоке, самые мелкие — на Кавказе.


Внешне бурый медведь оставляет впечатление неуклюжего, медлительного увальня, но в действительности это пропорционально сложенный, ловкий и при необходимости быстрый зверь, к тому же обладающий колоссальной силой. Окраска тела варьирует от темно-бурой, почти черной, до рыжевато-бурой.
В настоящее время в Западной Европе бурый медведь сохранился в небольшом количестве только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин и на Скандинавском полуострове. В Азии бурый медведь распространен на запад по Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке — на Аляске и в Канаде обитает медведь гризли, раньше его считали особым видом.
В нашей стране бурый медведь живет в лесах северной половины европейской части, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке, в горах Средней Азии. Он водится в равнинных и горных лесах, заходит в северные и горные тундры, встречается на высокогорных лугах, выходит на морские побережья.
Бурый медведь — всеядный зверь, но по сезонам характер его питания сильно меняется. Питается он преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна и еще больше вытаптывают посевы. Ранней весной старые медведи могут нападать на лосей, оленей, кабанов. Обычно это делают крупные старые самцы.
Осенью медведи готовятся к зимнему сну и нагуливают огромные жировые запасы. Сроки залегания в берлогу и выхода из берлоги зависят от многих факторов: от упитанности зверя, урожайности основных кормов, погодных условий, географического положения места обитания. В некоторые годы и в разных районах медведи ложатся в сентябре — декабре. Выходят из берлоги в феврале — апреле.
Берлоги устраивают на краях моховых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах, под выворотами корней, в пещерах, расщелинах скал или выкапывают земляные берлоги; могут также залегать в дуплах больших деревьев. Берлогу почти всегда выстилают мхом, сухой травой, ветками; зимуют от 75 до 195 дней.
Гон происходит летом, в июне — июле. Продолжительность беременности — 195–215 дней. Медведица рождает от одного до пяти беспомощных, слепых медвежат весом до 500 г каждый. Они прозревают на 30-й день и к осени начинают есть ягоды, зелень, плоды и другие корма. Половая зрелость наступает на третьей году жизни. Продолжительность жизни 30–40 лет.
Охота на медведя в европейской части ограничена. Во многих областях зверь находится под охраной. В Восточной Сибири охота производится в установленные сроки. Географическая изменчивость зверя велика, но изучена слабо. В нашей стране обитает семь следующих подвидов.
Уссурийский медведь очень крупный подвид с самым большим черепом (до 455 мм длиной). Обитает в Уссурийском крае, на Сахалине, в Приамурье на север до широты Шантарских островов, на южных Курильских островах.
Камчатский медведь по размерам тела не меньше уссурийского, но по величине черепа несколько уступает ему (длина черепа самцов до 436 мм). Окраска изменчива от угольно-черной до соломенно-желтой с белесыми тонами. Распространен в Анадырском крае, на Камчатке, острове Карагинском, Курильских островах, Охотском побережье на юг до Станового хребта и Шантарских островов включительно.
Восточносибирский медведь крупный, но меньше, чем уссурийский и камчатский. Окраска меха от светло-бурой до темной черно-бурой. Длина черепа самцов до 431 мм. Заселяет Восточную Сибирь от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и вообще всю Якутию.
Кавказский медведь очень изменчив по величине, но всегда мельче восточносибирского. Мех короткий, грубый, бледно-окрашенный. Длина черепа самцов 394 мм. Обитает на Большом Кавказе и в Закавказье.
Среднерусский медведь средних размеров, немного крупнее кавказского, но с меньшим черепом (длина черепа самцов до 388 мм). Окраска меха от буровато-соломенной до темно-бурой. Водится в европейской части Союза, на Урале и в Западной Сибири до Енисея.
Тяньшаньский медведь довольно мелкий с длиной черепа у самцов до 365 мм. Окраска меха от светло-бурой до соломенно-желтой. Заселяет Памиро-Алтайскую горную систему и Тянь-Шань на восток до реки Или.
Сирийский медведь самый мелкий, данных о размерах черепа не имеется. Мех окрашен в грязно-желтые тона. Обитает по Черноморскому побережью Кавказа на север до Абхазии, в южном Закавказье к югу от озера Севан. Очень малочислен.

Рубрики: Охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.